//
Среда на масленичной неделе называется «Лакомкой». Принято ходить к теще на блины. А съемочная группа ГТРК отправилась на блины к Светлане Козиной - лауреату конкурса «Человек года» - организатору бесплатных обедов для бездомных.
Ирина Кожухова, специальный корреспондент: «Сегодня мы на кухне у Светланы Козиной, она собирается испечь 300 блинов для своих подопечных. Планы амбициозные. - Да, вы мне в этом поможете. - Спасибо!»
- Я блины без яиц делаю только в пост. Сегодня блины будут, так как сырная неделя, конечно же, с яйцами и всевозможными начинками.
- Больше всего люблю тесто на молоке с яйцами - оно удачнее всего получается.
Светлана Козина, волонтер: «Я вот с детства помню - для меня блины печь тогда, когда никого нет рядом. И я пекла - со мной брат садился, он пек со мной. И я помню, сколько бы ты блинов не испек, их все равно нет. Это очень расстраивало».
- Сейчас добавляем муку. - На глаз? - Все на глаз. Я не люблю, чтобы в блинах были комочки, поэтому я сначала делаю густое-густое, а потом промешиваю. И потом добавляю молоко, чтоб не образовались комочки. - Может быть, миксером быстрее? - Нет, все вручную.
- Блинчики тоненькие. Надо их уже начинать от сковороды отделять, когда они не пропеклись, чтобы не погорели. Потому что это все очень быстро.
- Светлана, ну начинять блины «антоновкой» сам Бог велел! - Вы знаете, да! Чувствуется такая кислинка антоновская, курская. - Я принес тарелки! - У нас новый помощник появился!
- Смотрите и повторяйте. Раз - края, два, три! - Вот!
- Это блины с яйцом и рисом. Это - с ветчиной, сыром и зеленью. Это - с абрикосовым повидлом. Это - с творогом и изюмом… - Ой, как они вкусно пахнут!
- Их просто не пересчитать! 300 есть? - С теми, что пожарили уже.
- Все можно ехать… Ой… - Светлана, сколько килограммов? - Не знаю, но поднимать очень тяжело!
Ирина Кожухова, специальный корреспондент: «Широка Масленица - не только богатый стол, но и широта души. Время добрых дел».
Ирина Кожухова, Вести-Курск
33979
17:02 | 06-03-2019