Соблюдение миграционного законодательства проверили полицейские в Суджанском районе. Об ответственности напомнили не только иностранцам, но и местным жителям.
За несколько месяцев в Суджанском районе составили почти 50 административных материалов. Нарушают миграционное законодательство не только те, кто прибыл в Россию, но и коренные жители.
Максим Пройдаков, заместитель начальника УМВД России по Суджанскому району: «Проверяются населенные пункты, также места компактного проживания иностранных граждан, гостиницы, жилой сектор».
- Сколько у Вас сейчас проживает человек? - Четыре и два… Шесть. - Шестеро проживают? Вы же в курсе, что если Вы их не поставите на миграционный учет, Ваши действия попадают под административную ответственность? Знаете? - Да-да! Каждый месяц хожу и продляю. - Они у Вас именно и проживают, да? - Проживают.
Если иностранец не проживает по адресу, который указала принимающая сторона, то в отношении самой принимающей стороны могут возбудить уголовное дело. Нарушителю грозит наказание в виде 3-х лет лишения свободы. Во время рейдов полицейские напоминают об ответственности иностранцам. Граждане обязаны соблюдать сроки пребывания в России.
Владислав Белявцев, старший инспектор отдела миграционного контроля управления по вопросам миграции УМВД России по Курской области: «В случае уклонения от выезда за пределы РФ либо утраты документов и не обращения в полицию по их восстановлению, он подлежит выдворению в судебном порядке. Выдворенным иностранным гражданам закрыт въезд в Россию на 5 лет. Если гражданин нарушает эту обязанность, он подлежит уголовной ответственности за незаконное пересечение границы, по которому предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 4-х лет».
Тем, кто приезжает в нашу страну, чтобы трудиться, нужно подать заявку на получение патента, при этом указать в миграционной карте цель въезда - работа. В противном случае грозит штраф до 15 тысяч рублей. Ответственность предусмотрена и для работодателя - до 800 тысяч рублей и приостановление деятельности до 90 суток.
Виктория Шурыгина, при содействии пресс-службы УМВД России по Курской области. Вести-Курск
33970
14:56 | 06-03-2019