//
Продолжается путешествие по гастрономическому маршруту области. В этот раз обед Афанасия Фета - нашего земляка - приготовили в местечке Свобода Золотухинского района.
- Нет, ты только послушай! Что ели римские патриции после пунического триумфа! Столы уставлены местными блюдами. Подавали антилоп с рогами, павлинов с перьями, целых баранов, сваренных с лапкой в вине, верблюжьи и буйволовы окорока…
Не меньше кулинарного изыска и на столе Афанасия Фета. Чтобы восстановить традиционное меню поэта, пришлось поднять архивы.
Юлия Асеева, начальник отдела по делам молодежи, физической культуры и спорта администрации Золотухинского района: «Из древних очерков, из писем Фета мы нашли, конечно, много рецептов, много гастрономических блюд. Очень большое количество: и рыбы, и гуси, и все что угодно - подавалось. Фет не раз писал о ростбифе. Писал, что на столе всегда должен быть кусок мяса и бокал красного вина».
Способ приготовления любимых блюд поэта - трудоемкий и кропотливый, отмечают специалисты. Несравнимый с рецептами XXI века.
Лариса Беляева, шеф-повар: «Сложнее в том, что здесь нельзя что-то переборщить. Нужно четко оценить влажность блюда. Чтобы оно пропеклось равномерно. Даже тот же овощной суп - репу мы давно не использовали, а здесь вот я как бы первый раз готовила с репой - очень, очень вкусный супчик!»
Помимо овощного супа на чухонском масле - сочный запеченный ростбиф из английской кухни и исконно русские лакомства: сухарный квас, а к нему - десерт.
Анжелика Гурова, корреспондент: «Яблочная пастила приготовлена по уникальному рецепту Марии Фет - супруги Афанасия Афанасьевича. Рецепт несложный, но требующий определенной кулинарной сноровки. Это лакомство Фет отправлял в качестве подарка императору Александру III. Попробуем и мы».
Обед по-фетовски - яркая точка в туристическом маршруте от Коренной пустыни до усадьбы поэта в Воробьевке. И одна из главных гастрономических достопримечательностей области.
Анжелика Гурова, Вести-Курск
33959
11:15 | 06-03-2019