//  Обед по-фетовски: в Курской области прошла гастрономическая экспедиция
Главная > Новости | Обед по-фетовски: в Курской области прошла гастрономическая экспедиция

Продолжается путешествие по гастрономическому маршруту области. В этот раз обед Афанасия Фета - нашего земляка - приготовили в местечке Свобода Золотухинского района.


- Нет, ты только послушай! Что ели римские патриции после пунического триумфа! Столы уставлены местными блюдами. Подавали антилоп с рогами, павлинов с перьями, целых баранов, сваренных с лапкой в вине, верблюжьи и буйволовы окорока…

Не меньше кулинарного изыска и на столе Афанасия Фета. Чтобы восстановить традиционное меню поэта, пришлось поднять архивы.

Юлия Асеева, начальник отдела по делам молодежи, физической культуры и спорта администрации Золотухинского района: «Из древних очерков, из писем Фета мы нашли, конечно, много рецептов, много гастрономических блюд. Очень большое количество: и рыбы, и гуси, и все что угодно - подавалось. Фет не раз писал о ростбифе. Писал, что на столе всегда должен быть кусок мяса и бокал красного вина».

Способ приготовления любимых блюд поэта - трудоемкий и кропотливый, отмечают специалисты. Несравнимый с рецептами XXI века.

Лариса Беляева, шеф-повар: «Сложнее в том, что здесь нельзя что-то переборщить. Нужно четко оценить влажность блюда. Чтобы оно пропеклось равномерно. Даже тот же овощной суп - репу мы давно не использовали, а здесь вот я как бы первый раз готовила с репой - очень, очень вкусный супчик!»

Помимо овощного супа на чухонском масле - сочный запеченный ростбиф из английской кухни и исконно русские лакомства: сухарный квас, а к нему - десерт.

Анжелика Гурова, корреспондент: «Яблочная пастила приготовлена по уникальному рецепту Марии Фет - супруги Афанасия Афанасьевича. Рецепт несложный, но требующий определенной кулинарной сноровки. Это лакомство Фет отправлял в качестве подарка императору Александру III. Попробуем и мы».

Обед по-фетовски - яркая точка в туристическом маршруте от Коренной пустыни до усадьбы поэта в Воробьевке. И одна из главных гастрономических достопримечательностей области.


Анжелика Гурова, Вести-Курск

 

33959

11:15 | 06-03-2019

НАШИ ПРОГРАММЫ

Понедельник - Четверг: 19.40, пятница: 17:40

Ежедневно: 07.25

Ежедневно: 07.10, 11.30, 18.10

Воскресенье: 08.00

Понедельник - Пятница: 05.35, 06.35, 07.35, 08.35

Понедельник: 17:30, вторник - четверг: 19.30, пятница: 17:30

Пн. - Пт.: 11.25, 14.25, 17.00, 20.45
Сб.: 8.00, 8:20

Понедельник - Среда: 18.25

test 2
НАРОДНЫЕ ВЕСТИ
Делаем Вести вместе!

Если Вы стали свидетелем интересного события или хотите поделиться важной в рамках нашего проекта информацией, будем рады Вашему сообщению в разделе «Народные Вести».

Интересный материал может послужить основой для сюжета.

НАШИ ПАРТНЕРЫ