//
Народный художник России Василий Ерофеев отмечает юбилей. Первая из серии выставок открылась в Курской картинной галерее. Его живопись рассказывает не только об истории страны: художник создал особый тип русской женщины - красавицы-курянки.
Рядом с работами - награды, главная из которых - медаль «За трудовое отличие». Творческая деятельность Василия Ерофеева началась полвека назад, сегодня это единственный живущий в области народный художник - звание получил в эпоху перестройки. Его крупноформатные исторические и жанровые полотна хранятся в крупнейших музеях страны, в том числе в Государственной Третьяковской галерее. Их приобретало Министерство культуры, живопись Ерофеева - часть национального фонда.
Игорь Припачкин, директор Курской государственной картинной галереи: «Он успешен с точки зрения - простите меня за такое слово - карьеры: все-таки не всякий живописец удостоится звания «Народный» - и, вообще, подобной творческой жизни, подобной творческой биографии, и музейной биографии в том числе».
Визуальный образ родины, «свою» Россию художник нашел за пределами города. Вся его творческая жизнь - попытка расшифровать генетический код русского человека. Ерофеев вспоминает небывалый урожай в начале 1970-х: курские хлеба стояли до неба. Он сделал десятки этюдов, оттачивая композицию; написал в мастерской большую работу «Праздник урожая». Но был недоволен собой.
Василий Ерофеев, народный художник РСФСР: «Сел, смотрю на картину и думаю: а что я столько хлеба много сделал? А хлеб у меня - во-о-о: за головами там кусочек синего неба был - и все. Думаю: на что он нужен?! Тут самое главное - женщина! И все засияло!»
Женщина-мать, женщина-труженица - олицетворение Родины для художника. В его работах - десятки узнаваемых лиц. Искусствоведы говорят даже о создании особого типа русской женщины - курской красавицы.
- Как женщин не любить? Ну как ее не любить, если она мать моих детей? Внука? И вообще - ангел-хранитель мой и муза! Моего творчества, понимаете? Это вообще - прелесть!
Василия Ерофеева называют «счастливым художником». Сам он говорит: пишу только то, что пережил. Выставка в Курской государственной картинной галерее - это не только отдельный художественный мир, но и частичка простого человеческого счастья.
Светлана Герасимова, Вести-Курск
20200
16:29 | 06-03-2017