//
Мэр Курска Виктор Карамышев объявил месячник борьбы с нарушителями правил. А глава администрации Центрального округа Олег Лемтюгов на своей странице в соцсети призвал горожан сообщать о фактах незаконной парковки. Подкреплять свой сигнал фотографией, где должны быть видны марка автомобиля и госномер. С описанием места парковки, датой и временем.
Но есть у этой проблемы и другая сторона. Автомобилисты и рады бы не нарушать закон, но зачастую у них просто нет другого выхода. Попробовала припарковаться в центре города и наша съемочная группа.
Улица Горького и ближайшие соседние – болевая точка для всех автомобилистов города. Здесь располагаются Пенсионный фонд, налоговая, Комитет по труду и занятости, жилые комплексы, редакции и множество других организаций. Чтобы оставить машину, водителям приходится наворачивать не один круг – парковочных мест на всех не хватает, а запрещающие знаки висят практически на каждом столбе. На свой страх и риск автовладельцы бросают машины в неположенных местах, маскируя номера листком бумаги или другими подручными предметами.
- Парковочных мест здесь категорически не хватает, катастрофически даже не хватает. А стоянка запрещена – знаки не работают. Человек вот стоит на аварийках. Надо расширять территории, как это делают по программе благоустройства жилья придомовых территорий. То есть какие-то вырубают деревья, чтобы в другом месте посадить, и расширение клумб или цветочных зон таких.
- Вот там, метров 150, установлен знак не по ходу движения водителей, а поперек. Надо его немного поправить.
Особо изобретательные водители паркуют машины прямо под окнами – на тротуаре или газоне. Глава региона обратил внимание, что к проблеме нужно подключить ГИБДД и навести порядок в этом вопросе.
Роман Старовойт, губернатор Курской области: «Боева дача - особо одаренные товарищи выезжают на газон сфотографироваться. Рядом со зданием дома Советов, в Первомайском парке, возле аттракционов, постоянно паркуются то большегрузные краны, то такси. У нас пешеходы занимаются слаломом!»
Более 27 тысяч нарушений правил остановки было выявлено на дорогах области в прошлом году, в городе Курске – более 1000.
Александр Мальцев, заместитель командира отдельной роты ДПС ГИБДД УМВД России по г. Курску: «Ответственность за данное нарушение составляет штраф в размере 1500 рублей, взыскаемость по данным штрафам составляет более 90 %, то есть водители понимают, что они нарушили, и платят штрафы - не оспаривают».
Где и когда устанавливать дорожные знаки - решение принимает администрация города.
Денис Ходеев, председатель Комитета дорожного хозяйства города Курска: «Все знаки установлены в соответствии с проектом организации дорожного движения, утвержденным постановлением администрации города. Проект организации дорожного движения разрабатывался специализированной организацией, естественно проводились исследования, естественно, есть обоснования установки всех этих знаков.
На установку новых знаков автомобилисты реагируют крайне отрицательно. Пример тому - улица Резиновая и Серегина.
- Новые дыры в бюджете латают новыми знаками, лучше бы они там газон и тротуар в порядок привели.
- Лучше бы сделали с 8 утра до 20 вечера. А то бывает, по всем сторонам машины. А ты крадешься, чтобы никого не зацепить.
Водителям не приходилось бы нарушать, если б на курских улицах было больше парковочных мест. Но вместо этого в городе лишь добавляют знаки, не предоставляя водителям никакой альтернативы.
Анна Шпакова, корреспондент: «Еще одна проблемная зона - пересечение улиц Садовой и Димитрова. Здесь располагается 1-я поликлиника. Ежедневно сюда приезжают сотни курян, но оставить свои автомобили им негде. На территории поликлиники парковки не предусмотрены».
- Если бы они сюда запускали без проблем, тогда, может быть, можно было поместиться, но там же шлагбаум стоит, и люди не заезжают.
Аналогичная ситуация и возле областной больницы. Платная парковка не может вместить всех желающих. Поэтому, чтобы не стоять под запрещающими знаками, автовладельцы вынуждены парковаться на газонах.
- Если негде человеку встать, где поставить машину? Это областная больница - со всех районов приезжают.
Отсутствие организованного парковочного пространства - давняя болезнь Курска. Город остро нуждается в современном планировании дорожной инфраструктуры. И меры необходимо принимать уже сегодня.
Анна Шпакова, Вести-Курск
44405
15:57 | 06-02-2020