//
Сегодня 6-е февраля. В этот день в 45-м году уже была окружена группировка в западной части Будапешта, за сутки захвачено 12 городских кварталов.
А на 300 километров севернее, за Одером, удалось прорвать сильно укрепленную оборону и расширить плацдарм на западном берегу реки до 80 километров по фронту. В этом наступлении за сутки наши войска заняли 6 городов. Среди них немецкий Бриг - ныне польский Бжег. На тот момент он был развитым промышленным городом - 18 предприятий производили оружие и боевую технику. В составе штурмовой инженерно-саперной бригады в город ворвался и Петр Горовой. 2 годами раньше, в 43-м, в эти же дни он освобождал Курск. Петр Кузьмич рассказывал, как резко отличались эти 2 штурма. В Курск шли пешком, при упорном сопротивлении немцев. Горовой тогда был минометчиком. По облитым водой обледеневшим горкам расчеты тащили стволы на себе. А в европейские города штурмовые группы часто влетали на танках.
Петр Горовой, участник Великой Отечественной войны: «Приказ был утром наступать на Бриг. Но перед этим за ночь подъехало столько дальнобойной артиллерии нашей... Двигаться в это время мы уже могли мобильно, хорошо, и готовиться к боям... И прежде, чем пустить там стрелковые части и другие на этот Бриг по льду Одера - а по льду можно было идти, он был толстый - они такую артподготовку провели! Взмолотили так этот город, что когда мы вошли в Бриг, по некоторым улицам нельзя было пройти просто! Он был весь усыпан трупами немецких солдат. Ну, может быть, это плохо звучит, но мы радовались... А потому, что они, наконец, получают то, что несли на нашу землю».
Петр Горовой ушел из жизни в 2014 году.
Вести-Курск
44400
15:11 | 06-02-2020