//
На этой неделе на главной планерке региона губернатор Роман Старовойт поднял вопрос о судьбе 2 башен в центре города. Красно-кирпичная сохранилась с 19-го века, белая - с 20-го. Обе являются культурными памятниками областного центра и нуждаются в восстановлении исторического облика.
Старинная водонапорная башня из красного кирпича – объект культурного наследия. Еще ее называют пожарной. Башня была самой высокой точкой в городе, поэтому дежурному сверху был виден весь город. Теперь же ее окружают дома и торговые центры. А внешний вид далек от первоначального. Здание медленно разрушается. Отреставрировать исторический памятник вызвался инвестор.
Артур Романенко, директор агентства по привлечению инвестиций: «К нам, действительно, обратился молодой человек. Его родственники из Курской области. Он сказал, что хотел оставить свой вклад в чем-то историческом, культурном… Восстановить. На что мы предложили эту башню. Он сказал: «Да, разумеется, я ее помню, знаю, видел». И выразил большую готовность о том, чтобы восстановить ее».
Как объект культурного наследия, башня имеет охранную зону. Сейчас эта территория самовольно застроена гаражами. А колледж, к которому она примыкает, использует 2 помещения сооружения в качестве складских. Чтобы положить всему этому конец и восстановить башню, сначала нужно провести экспертизу.
Артур Романенко, директор агентства по привлечению инвестиций: «С краеведами наша задача сейчас - попасть во внутреннюю территорию, в этот холм. Это некий складской ангар, там было хранилище для воды. Сейчас нужно понять состояние этого объекта. Одно дело, что мы видим этот выветренный кирпич, другое дело, что там находится внутри, и провести экспертизу о возможности вообще восстановления этого объекта и стоимости этих работ».
Сейчас агентство по привлечению инвестиций разрабатывает дорожную карту будущих работ.
Ангелина Апалькова: «Эту башню 6 лет назад купила компания «ПромЛифт». Собственник планировал сделать из нее ресторан. Но, как мы видим, никакие работы с объектом не проводились. А внешний облик только ухудшился».
В свое время курский галерист Олег Радин хотел подарить белокаменной 2-ю жизнь - открыть творческую площадку.
Олег Радин, художник, галерист: «Мы хотели вокруг сделать такую площадку, где мне уже предлагали музыканты бесплатно играть концерты, модельеры - показывать моды, то есть там целая программа была придумана».
Как итог - ни ресторана, ни галереи. По договору, собственник не несет ответственности за запущенное состояние исторического объекта.
Артур Романенко, директор агентства по привлечению инвестиций: «Сейчас мы уточняем, можно ли какие-то правки внести, и написали запрос господину Васильеву: готов ли он делать что-то с этим объектом, потому что значение у него социально-культурное».
Для краеведов ценность башен бесспорна. Они - то немногое, что осталось в Курске от построек 19 века.
Юрий Озеров, краевед: «Эти водонапорные башни являются одной из визитных карточек города Курска. Потому что в городе Курске это то место, где мы можем соприкоснуться с историей нашего жилищно-коммунального хозяйства. Оно имеет очень глубокие корни».
Во всем мире старые водонапорные башни используют как офисы турфирм и рестораны. Судьба курских объектов пока под большим вопросом.
Ангелина Апальков, Вести-Курск
44387
13:23 | 06-02-2020