//
Православные отмечают сегодня день памяти Ксении Петербургской. Народ начал почитать ее еще при жизни. После кончины за помощью блаженной верующие идут на ее могилу. И в храмы, чтобы помолиться и поклониться иконе святой. Праздничное богослужение прошло сегодня в церкви блаженных Матроны Московской и Ксении Петербургской Курска.
Ксеньюшка Блаженная, как называют в народе любимую святую, собрала не только постоянных прихожан. На престольный праздник в храме верующие из разных уголков города.
- Ксения. Мы решили в честь святой назвать, потому что она наша покровительница.
- У меня мама была Ксения, и дочь Ксения. Я приехала специально. За что люблю Ксению? За ее подвиги, за то, что была усердная молитвенница Господу Богу.
С молитвами к самой Ксении верующие начали обращаться задолго до ее канонизации. Оставшись вдовой, молодая женщина отказалась от имущества, бродила по улицам Петербурга. Тайком помогала в строительстве Смоленской церкви - носила ночами кирпичи, чтобы хоть как-то облегчить тяжелый труд рабочих. Одна из наиболее чтимых православными верующими святых взяла на себя самый трудный христианский подвиг - юродство.
Иерей Евгений Осьминин, настоятель храма во имя святых блаженных Матроны Московской и Ксении Петербургской: «Говоря сегодняшним языком, она была бомжом. Человек отринул все и скитался. Она это приняла, чтобы спасти его, умершего без покаяния. Она презрела славу земную. Мальчишки кидали в нее камнями. Священство того времени не принимало ее: пришла малохольная. Но Господь прославил ее».
- Она покровительница семьи. Она такой подвиг совершила, чтобы муж был спасен. Я восторгаюсь подвигом Ксении.
6 июня исполнится 30 лет со дня канонизации Русской православной церковью блаженной Ксении Петербургской.
Наталья Выдрина, Вести-Курск
26419
18:12 | 06-02-2018