//
Пострадавших за веру курян вспоминали в день памяти новомучеников и исповедников Русской Церкви. В урочище Солянка почтить память репрессированных пришли их родственники.
Ирина Кожухова, специальный корреспондент: «Урочище Солянка - место в Курске историческое и знаковое. В XIX веке оно было излюбленным местом отдыха горожан - сюда привозили известных музыкантов, цыган. Сейчас это место называют святым... Здесь слышны молитвы, пение псалмов».
Земля, пропитанная кровью, а деревья растут на костях - так говорят местные. Только по официальным данным в годы репрессий здесь казнили около 2-х тысяч человек. Некоторых привозили сюда мертвыми.
Эмма Русанова, дочь репрессированного: «Моего папу расстреляли именно на Добролюбова, потом раскачали за руки, за ноги, бросили в машину с надписью «Продукты» и привезли именно сюда еще с четырьмя людьми. Он покоится именно в этой могиле…»
Отца Эммы Русановой Теодора Бакалюк расстреляли, когда ей был всего месяц. Интеллигент до мозга костей - он работал хмелеводом и был далек от политической деятельности. Статья «Контрреволюционный мятеж» стала приговором. Остались жена и 5 маленьких дочек, старшей из которых было 10 лет.
Алексей Лямин, внук репрессированного: «Где-то даже красный террор хуже фашизма. - Почему? - Уничтожались лучшие слои населения: казачество, священство, рабочий народ. Мы должны это помнить, чтобы не допустить подобного в нашей истории».
Деда Алексея Лямина - казачьего старшину - тоже расстреляли. Он не отрекся от данной царю присяги. И умер монархистом.
Алексей Лямин, внук репрессированного: «Это была зима, издевались над ним, раздевали на морозе догола, лили на него воду, увезли и расстреляли с концами. Мы даже не знаем, где его могила».
Возможно, в этой земле. Что известно точно - здесь покоятся мощи курского святого Иосафа (Жевахова), которого расстреляли в 1937 году. Панихиды по убиенным в Солянке проходят каждый год. Потомки репрессированных хотят поставить здесь часовню или храм.
Ирина Кожухова, Вести-Курск
19642
15:30 | 06-02-2017