//
Накануне Дня освобождения в Курске открылась выставка «Дети и война. Взгляд из XXI века». На фотографиях - мгновения жизни юных защитников, оборонявших Родину наравне со взрослыми.
Отвоевав город у фашистов, куряне начали восстанавливать родные улицы, помогали Красной армии подвозить боеприпасы и провиант. Тысячи юношей и девушек допризывного возраста обезвреживали тонны взрывчатки.
Лариса Холтобина, директор музея «Юные защитники Родины»: «Более 2-х миллионов взрывоопасных предметов поднято с нашей курской земли, и это были подростки, начиная с 14-летнего возраста. Их наскоро обучили минному делу. И они пошли в поле. В Курской области более 6-ти тысяч подростков допризывного возраста были призваны для разминирования территории Курской области».
Но методы врага были изощренными. Дети любой эпохи любят игрушки и подарки. Это цинично использовали фашисты.
Зинаида Ильина, доктор исторических наук: «Когда фашисты уходили, они же часто бросали игрушки со взрывчатым веществом. Дети взрывались, теряли... Да и после войны дети часто находили «опасные игрушки», как их называли, взрывались. Дети становились инвалидами».
О муках в концлагерях и на захваченных территориях рассказывают фотографии детей за колючей проволокой, а также письмо 15-летней Кати, адресованное самому близкому человеку.
Анна Мезенцева, председатель историко-патриотического клуба: «Девочка писала папе. Я не знаю, как она писала его. Как читал это папа, если он, конечно, прочитал его. Девочка была захвачена и над ней издевались. Она писала то, что у нее идет кровь, что она умирает. Просила отомстить за нее».
Выставку готовили научные сотрудники музея и потомки детей войны. Они сохранили фотографии и личные вещи: одежду, школьные принадлежности и открытки.
Татьяна Лопатина: «Здесь находится книга, которую я взяла у дедушки - «Два капитана». Я принесла ее в знак памяти тех родственников, у которых я эту книгу взяла. И ручка с двумя перьями. Этими ручками и перьями люди писали в то время. Поэтому они оказались в семье, и я их принесла».
Увидеть выставку может любой желающий. Она будет работать до марта.
Дмитрий Новиков, Вести-Курск
12988
16:39 | 05-02-2016