//
Как сделать муниципальную власть более эффективной и финансово самостоятельной? Этот вопрос обсудили участники семинара в областной Думе, на который были приглашены главы районов и поселений. От них, в первую очередь, ждут новых законодательных инициатив.
«Власть, до которой каждый может дотянуться» - такое определение дал местному самоуправлению Президент России Владимир Путин в послании Федеральному Собранию. Тезисы этого выступления стали отправной точкой встречи в областной Думе. Для муниципалов - это возможность высказаться, для законотворцев - услышать о проблемах из первых уст. И вместе решить, как сделать муниципальную власть максимально эффективной.
Александр Кичигин, председатель комитета по законодательству, вопросам государственного устройства и местного самоуправления Курской областной Думы: «Увеличивается объем полномочий. Хотелось, чтобы финансовая база у них увеличивалась. Есть предложения на федеральном уровне часть налогов перераспределять в пользу муниципальных образований. Хотелось бы, чтобы у них были средства не только на содержание, но и на развитие: строительство дорог, водоснабжение - вопросы, которые волнуют людей».
Большинство муниципальных образований являются дотационными и выживают только за счет региональных субвенций. А что есть в активе тех же поселковых властей? Земельный налог, налог на имущество и часть налога на доходы физлиц. Этого явно недостаточно - уверены участники диалога. И говорят о новых источниках. Так, в этом году местные бюджеты пополнят акцизы на бензин. Это даст территориям дополнительные двести пятьдесят миллионов рублей.
Татьяна Воронина, председатель Курской областной Думы: «Да, безусловно, денег не хватает. Но с 2014 года уже 10% консолидированного бюджета в части дорожного фонда пойдут муниципалам. Налоги, что касается упрощенной системы, они тоже будут оставаться с 2014 года именно у муниципалов».
Еще один важный вопрос: по какому принципу должно формироваться муниципальное образование - на уровне поселения, района или городского округа? Единого решения пока нет. Но пожелания сами муниципалы сегодня озвучили.
Николай Ильин, председатель регионального отделения Всероссийского совета местного самоуправления: «Есть вопрос иметь одноуровневую систему местного самоуправления. Это одна из инициатив. Она должна обсуждаться. Я не готов сказать сегодня, что это должен быть только сельсовет или только район. Я думаю, что это с учётом специфики каждого региона должно решаться».
В базовый, сто тридцать первый закон о местном самоуправлении, за десять лет было внесено почти восемьдесят принципиальных изменений. И, судя по высказанным сегодня предложениям, эта цифра вряд ли станет окончательной.
Сергей Артёменко
2631
11:47 | 06-02-2014