//  В России вступили в силу поправки в Лесной кодекс
Главная > Новости | В России вступили в силу поправки в Лесной кодекс

Полмиллиона рублей за двадцать срубленных берез. Самую дорогую партию дров для растопки приобрели двое жителей Железногорского района, которых подозревают в незаконной вырубке деревьев. Внушительный штраф может оказаться не самым серьезным наказанием для злоумышленников. 


 «Лес - это народное достояние». Браконьеры буквально поняли слова с плаката и взялись за топоры. Двадцать свежих пеньков привлекли внимание полицейских. В ходе поисков выяснили: деревья срубили двое жителей поселка Первомайский. По их словам, на дрова. Однако аргументировать свою позицию разрешительными документами не смогли.

Сергей Багров, начальник Михайловского отделения полиции Железногорского района: «Сумма предварительного ущерба от незаконной рубки - порядка 25 тысяч рублей. В настоящее время подготавливаются документы для возбуждения уголовного дела по ст. 260 УК РФ».

Уголовный кодекс в этом случае «рубит с плеча»: штраф до пятисот тысяч рублей. Либо срок - от одного до трех лет. В местах, богатых лесными насаждениями.

Закон разрешает гражданам порубку леса для собственных нужд - строительства или обогрева. Для нашего не самого «лесного» региона норма не такая уж и большая. Но раз в 25 лет. Однако порой квоту используют не по назначению: лес дарят, меняют или, что еще чаще, перепродают. Особо предприимчивые граждане вместо домов строят бизнес - никем не контролируемый и никаким налогом не облагаемый.

Однако с этого года березам и липам будет сложнее затеряться в «серых» схемах купли-продажи. Лесной кодекс «разрастается» новыми статьями. Среди главных новаций года - запрет на коммерческое использование древесины, якобы заготовленной для собственных нужд.

Лев Медянцев, заместитель председателя областного комитета лесного хозяйства: «Хотя газификация у нас обширная по всей территории области, но есть и печное отопление. 10 кубометров - пожалуйста. Около 200 таких договоров за прошлый год было составлено. 5000 кубов мы отпустили для собственных нужд. Хочу предупредить пользователей. Даже та древесина, что была заготовлена до закона, до 1 февраля, она также не должна отчуждаться на сторону. Написал заявление на строительство - строй сам!»

Вывести оборот леса из темных «дебрей» незаконных махинаций - такая задача стоит перед новым законом. В этом году начинается создание Единой государственной информационной системы учета древесины, куда будут вносить данные по каждой партии, а в случае с редкими породами - и по каждому дереву. От делянки до покупателя. На документ возлагают большие надежды. Одно дело - срубленная на дрова береза. Жалко, но не смертельно. И совсем другое - тысячи и тысячи кубометров «народного достояния», приносящих персональную выгоду какому-нибудь респектабельному браконьеру.


Сергей Артёменко

 

2629

10:48 | 06-02-2014

НАШИ ПРОГРАММЫ

Понедельник - Четверг: 19.40, пятница: 17:40

Ежедневно: 07.25

Ежедневно: 07.10, 11.30, 18.10

Воскресенье: 08.00

Понедельник - Пятница: 05.35, 06.35, 07.35, 08.35

Понедельник: 17:30, вторник - четверг: 19.30, пятница: 17:30

Пн. - Пт.: 11.25, 14.25, 17.00, 20.45
Сб.: 8.00, 8:20

Понедельник - Среда: 18.25

test 2
НАРОДНЫЕ ВЕСТИ
Делаем Вести вместе!

Если Вы стали свидетелем интересного события или хотите поделиться важной в рамках нашего проекта информацией, будем рады Вашему сообщению в разделе «Народные Вести».

Интересный материал может послужить основой для сюжета.

НАШИ ПАРТНЕРЫ