//
Возможность экономить энергию в местах общего пользования появилась у жильцов дома №6 второго квартала в поселке Маршала Жукова. Главная деталь энергосберегающей схемы - на крыше дома.
Ирина Кожухова, специальный корреспондент: «Несмотря на морозный день - минус 10 сегодня, солнечные батареи работают по максимуму. Их расположили таким образом, чтобы они улавливали как можно больше солнечного света. Кстати, сами они тоже теплые - можно греться».
Конструкция из фотоэлементов появилась на крыше дома меньше месяца назад. Энергия солнца превращается в электрическую, накапливается в аккумуляторах и идет на освещение общедомовой территории.
Анатолий Дроган, пресс-секретарь компании «КурскАтомЭнергоСбыт»: «Даже несмотря на то, что Курская область не Калифорния, солнечного света более чем хватает, чтобы данный проект успешно существовал и реализовал принципы инновационного подхода».
Идею «умного дома» поддержали жители многоэтажки - они убеждаются в плюсах проекта каждый день.
Вера Невмержицкая, старшая по дому: «Мы нисколько не жалеем, нам очень нравится. Особенно датчики движения. Это очень удобно - раньше у нас реле стояло - не успеешь подняться, допустим, мне на 4-й этаж, - свет гаснет».
За происходящим в подъездах и на крыше следят видеокамеры. Второй этап проекта - установка в квартирах планшетов с мобильным приложением. Приходить в офис с квитанциями не нужно: жильцы смогут мгновенно оплатить электроэнергию, увидят аналитику энергопотребления и все, что происходит на крыше и во дворе.
Сергей Токарев, директор компании «КурскАтомЭнергоСбыт»: «Пока это пилотный проект. На базе этого пилотного проекта мы хотим показать, что действительно все достаточно доступно, ясно, понятно и экономично. Мы хотим сделать жизнь жителя нашего более удобной, используя, естественно, цифровые технологии, которые есть».
Задача на перспективу - подключить к процессу создания «умных домов» другие обслуживающие и ресурсные организации.
Ирина Кожухова, Вести-Курск
32045
13:59 | 05-12-2018