//
Сегодня Международный день добровольцев. Он объединил тысячи небезразличных людей по всему миру. Готовы ли куряне помогать безвозмездно и как пожарные-непрофессионалы борются с огненной стихией, обсудили на ежегодной конференции.
Чтобы покорить бушующее пламя, у них есть не больше 10 минут. В этом году курские добровольцы справились с двумя сотнями пожаров и спасли жизни 3-х человек. Пока студенты только наблюдают, как работают профессионалы. Прежде чем вступить в настоящую схватку со стихией, они десятки раз повторят упражнения в учебных классах и на стадионах. О будущей профессии многие из ребят мечтают с детства.
Сергей Маслов, студент: «Еще в детстве я смотрел, как настоящие пожарные борются с огнем: приезжают, тушат. Один раз самому удавалось тушить. Еще в детстве заинтересовала эта профессия. Самому, конечно, было страшно тушить, когда лицом к лицу был с огнем. Но страх переборол и смог потушить».
Добровольные пожарные помогают не только ликвидировать, но и предотвратить трагедию. Они участвуют в рейдах, проводят занятия со школьниками.
Александр Овчинников, командир добровольной пожарной команды: «Помимо направления тушения пожаров они еще занимаюся с детьми. Идут в школы, детские сады, занимаются с ними. Показывают детям упражнения».
Сегодня на вооружении профессионалов - современная спецтехника. Мощная и мобильная. Например, без такого прибора не обойтись при тушении крупных пожаров.
Дмитрий Сибряев, пожарный специальной части: «Машина предназначена для тушения офисных помещений. Она может заезжать в любые здания с помощью видеокамеры, которая на ней есть. Также есть фонарь. Она может без участия людей быть в помещении, где высокие температуры».
Оборудование добровольных команд отличается от оснащения профессионалов. В арсенале народных спасателей - автоцистерны, мотопомпы, напорные рукава. Их применяют при тушении лесных пожаров, сухой травы, при ликвидации последствий ДТП.
Дарья Кочнева, начальник отдела управления пожарно-спасательных сил Центрального регионального центра МЧС России: «На территории ЦФО огромная группировка сил и средств добровольной пожарной охраны. Круглосуточное несение службы осуществляют 1800 добровольно-пожарных команд. Это круглосуточное дежурство - это те, кто включен в расписание выездов и выезжает по первому оповещению о пожаре».
Только в этом году в Курске обучили свыше 10 тысяч добровольных пожарных. Они стали частью одной большой команды, которая готова в любую минуту выехать туда, где случилась беда.
Татьяна Бартенева, Вести-Курск
25296
18:57 | 05-12-2017