//
Сильные заморозки сковали курские реки, но сотрудники МЧС предостерегают: лед не везде достаточно прочный. Пересекать водоемы или заниматься зимней рыбалкой по-прежнему опасно.
Любители зимнего лова первыми испытывают лед на прочность. Сотрудники МЧС советуют начинающим: не хотите оказаться один на один с бедой - ищите компанию на время рыбалки.
Юрий Федоренко, государственный инспектор по маломерным судам: «Для того, чтобы вы могли оказать кому-то помощь или вас смогли выручить. Когда человек оказывается в холодной воде, то в таких случаях важна каждая минута».
Если угораздило провалиться под лед, главное - не паниковать. Потеря ориентации, как промокшая одежда и мышечные судороги, ведет на дно, а не на берег. Опытные рыбаки берут с собой народное приспособление.
Никита, рыбак-любитель: «Гвозди втыкать в лед и пробовать к береги идти, ползти. - Каким образом? - Вот так. Втыкать в лед. - А если кто-то провалился? - Веревку кинуть. - А если веревки нет? - Буром пробовать или палкой».
Толстая ветка не только выручает, но и предостерегает путника от рокового шага. Человек, подобно саперу, аккуратно прощупывает лед. Треск под ногами - медленно возвращайся назад.
Геннадий Алябьев, старший государственный инспектор Центра ГИМС МЧС России по Курской области: «Если идет группа, и есть необходимость пересечь какой-то водоем, то надо пересекать его интервалом 5-7 шагов. Желательно иметь веревку, которая связывала бы всех участников перехода. В этом случае, при провале под лед одного человека, остальные его могут легко вытащить».
Особое внимание - детям. Даже самый прочный лед может внезапно треснуть и привести к трагедии.
Дмитрий Новиков, Вести-Курск
18546
13:57 | 05-12-2016