//
В Курске и Железногорске прошел Всероссийский фестиваль «Молодые таланты и звезды России». Для курян провели мастер-классы по хоровому пению и декоративно-прикладному искусству. Какие навыки приобрели участники?
«Только практика» - под таким девизом проходит занятие у преподавателя Гнесинки Петра Савинкова. Он слушает исполнение коллектива и сразу же разбирает ошибки. Останавливает, рассказывает, как нужно делать... снова слушает. Все по кругу, пока не дойдет до идеала. За годы преподавания научился работать экспромтом.
Петр Савинков, преподаватель Российской академии музыки им. Гнесиных: «Я никогда не строю планы на свой мастер-класс. Мне дают ноты, я даже толком не знаю, что буду делать, потому что это всегда начинается, как творческий диалог. Я сейчас услышу, что делают дети, и соответственно, во мне тут же построится план нашего общения, нашей репетиции. И дальше она уже пойдет в нужном ключе».
Перенять мастерство обучения приехали педагоги всей области. Снимали и записывали, чтобы отработать в своем коллективе. Один мастер-класс сменил другой. В школе художеств преподаватели изобразительных искусств постигали гжельскую технику росписи. Ирина Коршунова – мастодонт народного промысла. Когда в ее руке кисть, картина появляется за несколько минут.
Ирина Коршунова, доцент, член Союза художников России: «Здесь нужно быть очень внимательным. Следить за рукой мастера, за нажимом, за тем, как линия ведется. Основные приемы и элементы они, я думаю, сумеют повторить».
Опытные педагоги информацию и советы схватывают налету.
Анна Михеева, преподаватель: «Они достаточно ценные, и до мастер-класса некоторые вещи мы не знали. Теперь узнали и, безусловно, будем использовать. Например, что лучше роспись выполнять гуашевыми красками, а не акварельными».
Завершился фестиваль концертом стипендиатов благотворительного фонда. Юные таланты сыграли на фортепиано, смычковых и духовых инструментах.
Ангелина Апалькова, Вести-Курск
40376
16:35 | 05-11-2019