//
В Юго-Западном университете открылся Всероссийский фестиваль науки. Представители из 18 российских регионов, а также Украины и Белоруссии представили свои инновационные разработки.
В далеких шестидесятых 21-я модель «Волги» была флагманом отечественного автопрома. Сегодня - это ретро.
Более чем за полвека научно-технический прогресс шагнул семимильными шагами. Сегодня разработки ученых поражают масштабом. Например, в сферическом кинотеатре с помощью проекторов изображение выводится на купол с обзором 360 градусов, что создает эффект присутствия. Как ЗD, только без очков.
Марат Баймухаметов, директор общества сферического кино: «У нас же глаз круглый у человека, в обычном кино человек смотрит на плоскую картинку, а здесь эффект, что изображение вокруг вас».
На площадку ЮЗГУ прибыл и единственный в России передвижной учебный класс, где школьникам показали, что такое нанотехнологии.
Сергей Ревин, космонавт-испытатель: «Ребятам интересно что-то делать. Не только говорить, но и делать. Это особое отличие курян от других студентов».
Куряне тоже представили свои разработки. Одна из них - прибор, который может пригодиться в работе коммунальных служб. С помощью него можно легко обнаружить причину поломки. Ноу-хау курских ученых - система надзора МЧС.
Сергей Емельянов, ректор ЮЗГУ: «Это уникальная информационная сеть, которая все собирает, производит контроль. Эта система будет работать на уровне руководящих федеральных органов нашей страны».
Уже сегодня началось ее внедрение в российских регионах.
Елена Романцева
982
10:26 | 07-10-2013