Риск заноса в регион африканской чумы свиней по-прежнему велик. Случаи опасного заболевания регистрировались в Орловской, Белгородской и Липецкой областях. Ветеринары призывают курян соблюдать санитарные нормы в личных хозяйствах и не скрывать от специалистов домашнее поголовье.
Чтобы минимизировать риски, ветеринары постоянно проводят осмотры зарегистрированных животных. По правилам, которые действуют несколько лет, все свинопоголовье в личных хозяйствах должно быть поставлено на учет. Пройти так называемое биркование - получить регистрационный номер. Быть привиты от классической чумы свиней. За нарушение ветеринарно-санитарных норм владельцам грозит административная ответственность. А в случае распространения вируса АЧС - и уголовная.
Андрей Ситников, начальник лечебно-профилактического отдела Курской станции по борьбе с болезнями животных: «Никто не против, чтобы держали. Пусть только соблюдают правила содержания. Во-первых, надо сделать закрытую зону, чтобы поросята не гуляли на вольном выпасе. Дизковрик должен быть. Объем, чтобы нельзя его было перешагнуть. Это где-то метр по ширине. Проварка. Вся продукция должна провариваться. Она и усваиваться будет лучше поросенком, и риска такого не будет».
Наталья Выдрина, Вести-Курск
30735
12:55 | 05-10-2018