//
В Курске зацвела сирень. Особенно много распустившихся кустарников замечено в Медвенском районе, недалеко от Центрально-Черноземного заповедника. Что это - чудо или аномалия?
Целые заросли распустившихся нежно-фиолетовых кисточек. Ученые говорят: вторичное цветение - не редкость. Но в наших краях и в таком изобилии сирень не радовала цветом давно, тем более - в октябре. Первые бутоны заметили еще 2 недели назад.
Валентина Сошнина, заместитель директора Центрально-Черноземного заповедника: «Здесь, в этом месте, Петропавловке, мы ехали обследовать свой Казацкий участок, и в охранной зоне Казацкого участка увидели целые заросли свежей сирени. Веточки обычно по одной появляются, листва уже облетает, а здесь и листва зеленая, и цветы цветут».
На кисточках сирени много свежих бутонов. Еще минимум неделю она простоит в цвету, источая свой аромат. Точь-в-точь, как весной.
Валентина Сошнина, заместитель директора Центрально-Черноземного заповедника: «Мы подумали, что были прохладные, вот, дни, и она решила, что наступила зима. Потом, когда стало снова тепло, она и зацвела».
Немного «потерялись» во времени года и многие другие растения. Только на одном из участков заповедника ученые-фенологи насчитали порядка 80 вторично распустившихся цветов и трав.
Валентина Сошнина, заместитель директора Центрально-Черноземного заповедника: «Дельфиниум - это растение обычно цветет в июле. Вторично оно сейчас зацвело. Вернее, пока не зацвело - оно еще в бутонах. У него еще есть время распуститься и быть во всей красе».
Весну в октябре почувствовали колокольчики, нивяник обыкновенный, чистец прямой, живокость клиновидная и желтая скабиоза. У шалфея после повторного цветения даже успели созреть семена.
Валентина Сошнина, заместитель директора Центрально-Черноземного заповедника: «Вот это лен. Он цветет всего один день. Утром распускается, вечером облетает. И вот последние лепесточки сегодняшнего дня облетают».
Эта осень полна цветения и цвета. Ученые отмечают: такого яркого октября не было давно. Природная палитра окрасилась в огненно-солнечные тона благодаря стабильной сентябрьской прохладе.
Ольга Ефремова, Вести-Курск
17415
16:12 | 05-10-2016