//  Взяли под охрану: три курских здания стали объектами культурного наследия
Главная > Новости | Взяли под охрану: три курских здания стали объектами культурного наследия

Трем курским зданиям присвоили статус объектов культурного наследия. Кто теперь владеет памятниками регионального значения?


О дореволюционном Курске расскажет это трехэтажное здание на улице Дзержинского. Сегодня здесь расположены казармы военной части. Закрытый объект, на территорию которого не попасть без разрешения, принадлежит Министерству обороны. История здания с более чем полуторавековой историей обросла легендами. По одной из них, проект застройки утвердил сам император Николай I. Под его руководством в Курске провели первые боевые учения. В 1906-м здесь трагически завершилось восстание Козловского пехотного полка. Солдат, отказавшихся подавлять революцию, ждал военный трибунал. Спустя годы службу в рядах Красной Армии в военном городке Курска проходил Никита Хрущев.

Наталья Афанасьева, заведующая отделом сохранения культурного наследия Центра историко-культурного наследия г. Курска: «После революции оно практически пустовало. Только в 1926-м году оно было восстановлено. Следующий такой проект по расширению, реконструкции был предпринят тоже нашими курскими архитекторами. Крупная реконструкция была проведена, наверное, последняя в 1976-1982 годах. Уже тогда в это время мы видим железобетонный забор, который окружил здание военного городка, многие хозяйственные постройки».

Статус памятника присвоили льговскому дому-музею, где жил наш земляк - поэт Николай Асеев. Ежегодно его посещают почти 6 тысяч туристов.

Елена Прохоренко, начальник управления по охране объектов культурного наследия Курской области: «Он в хорошем состоянии. Он принадлежит музею краеведческому. Там ведутся работы. Помимо того, что памятник архитектурный, это еще и музей. Конечно, он сохраняется».

Военные казармы и дом Асеева попали под охрану еще в 68-м. Но тогда официальные документы потеряли. Только спустя полвека старинные здания обрели статус памятников регионального значения, а значит, теперь за них отвечает государство.

Елена Прохоренко, начальник управления по охране объектов культурного наследия Курской области: «К ним применяются те же самые требования, что и к выявленным объектам, то есть это и реставрация, содержание, проектные работы, лицензия. Соответственно, тоже жесткие требования по использованию данного здания, а в основном - по применению ремонтных работ. Что не мешает нам приспосабливать те или иные здания».

Охранную грамоту, а вместе с ней и новый статус получил дом в Железногорском районе, где в разгар Гражданской войны размещались штабы Петровского партизанского отряда и 14-й армии.


Татьяна Бартенева, Вести-Курск

 

23549

15:12 | 05-09-2017

НАШИ ПРОГРАММЫ

Понедельник - Четверг: 19.40, пятница: 17:40

Ежедневно: 07.25

Ежедневно: 07.10, 11.30, 18.10

Воскресенье: 08.00

Понедельник - Пятница: 05.35, 06.35, 07.35, 08.35

Понедельник: 17:30, вторник - четверг: 19.30, пятница: 17:30

Пн. - Пт.: 11.25, 14.25, 17.00, 20.45
Сб.: 8.00, 8:20

Понедельник - Среда: 18.25

test 2
НАРОДНЫЕ ВЕСТИ
Делаем Вести вместе!

Если Вы стали свидетелем интересного события или хотите поделиться важной в рамках нашего проекта информацией, будем рады Вашему сообщению в разделе «Народные Вести».

Интересный материал может послужить основой для сюжета.

НАШИ ПАРТНЕРЫ