//
Как вырастить южные ягоды в северных широтах? Наша съемочная группа побывала в семье потомственных курских виноградарей, которые разводят редкие сорта.
"Киш-миш" на черноземной почве - кто сказал, что невозможно? От богатой земли рождаются богатые грозди, и вкус этого винограда ярче, чем у выросшего на песчаниках. Разводить виноград у Марины Аристовой на роду написано - ее папа был профессиональным селекционером.
Марина Аристова, виноградарь: «Жизнь я провела на бетоне и асфальте, а вот под старость лет тянет к земле. И мне захотелось повторить - у папы тоже был шикарный виноградник. Правда, я по детству мало чего запомнила. Но мне захотелось возродить эту традицию отцовскую».
Возрождение началось с десяти кустиков винограда. Прошло три года - половина дачного участка заросла богатой лозой. Здесь крупный, как слива, "Кадинал", поспевающее к празднику Спаса "Преображение", "Кадрянка", "Краса Никополя" и многие другие сорта.
На участке у Аристовых около сорока видов южного винограда, в том числе такой необычный сорт, называется "Анис": в нем пониженное содержание сахара и кислоты, и его можно употреблять лицам, страдающим сахарным диабетом. А совсем рядом привычная для Российских широт «Изабелла». В Северней Америке этот виноград называли лисьим, его не использовали для приготовления вина, потому что считалось, что он пахнет лисой.
За виноградом нужен особый уход. Каждый куст высаживается в яму с дренажом и трубой для полива. Тяжелую работу выполняет супруг Марины Эдуард, варит шпалеры, стойки для винограда. А маленький сын с удовольствием берется за культиватор. Эдуард, он же отец Андрей, знает толк в хорошем вине. У священника храма Покрова Пресвятой Богородицы в Журавлино аллергия на консервант диоксид серы, он не может употреблять магазинное вино и не использует его в таинстве Причастия.
Эдуард Аристов, виноградарь: «Пробовали разные сорта винограда. Тот, на котором я служу - это русский фиолетовый, очень такой получился Н -22-12. И ГИЗ - 21-26».
Аристовы не продают вино - почти все оно уходит в храм. Размер плантации очерчен силами нашей семьи, и коммерческих целей мы не преследуем, - говорят Аристовы. Это, занятие, в основном, для души.
«Сначала надо подержать в руке, погреть, покачать и понюхать - чтобы был запах. Вот вы его подержали, поболтали немножко, чтоб он согрелся, и оценили запах. Запах винограда, он определяется. Посмотрите заодно цвет, он показывает, вино уже готово или нет. Если еще броди - цвет будет мутный. Вот цвет рубиновый».
Ирина Кожухова, Вести-Курск
5559
12:25 | 05-09-2014