//
Его выбирали Рахманинов, Стравинский, Прокофьев и Шостакович, он позволяет исполнять самые сложные музыкальные произведения. У каждого свой номер и, главное, - "голос". Презентация очередного рояля "Стэйнвэй" прошла в Курске. Даниил Крамер и Леонид Винцкевич сыграли в четыре руки.
Их называют просто - "стэйнвэи", и всем понятно, что это лучшие в мире рояли. Мало того, что их возможности безграничны, а глубина и "объем" звучания, тончайшее piano, позволяют передать все музыкальные нюансы - у каждого "стэйнвэя" свой неповторимый голос.
Леонид Винцкевич, заслуженный деятель искусств РФ: «Они совершенно разные. Это как люди, не похожие один на другого!»
Чтобы доказать это публике, Леонид Винцкевич меняет инструменты - импровизации на одну тему звучат по-разному.
В Курске уже три "стэйнвэя", каждый изготовлен вручную. Вопрос, зачем вкладывать деньги в очередной очень дорогой рояль, Винцкевич сразу парирует:
Леонид Винцкевич, заслуженный деятель искусств РФ: «Если так дальше размышлять, то надо закрыть и Большой театр, и Мариинский, потому что содержание этих национальных брэндов... Ну, кто-то скажет, что деньги мы чрезмерно направляем не в ту сторону?»
«Благодаря инструменту такого класса филармония сможет приглашать лучших пианистов России», - добавляет Даниил Крамер. Музыкант-легенда, известный не только своими выступлениями, но и многолетней просветительской работой, он принял участие в презентации нового рояля. Когда на сцену вышел ансамбль "Новое искусство" вместе с народным артистом России, гитаристом Алексеем Кузнецовым, а Винцкевич с Крамером начали играть в четыре руки, зал взревел. Такой "звук", мощный и красочный, здесь слышали впервые. Это, действительно, было "пение" роялей!
Даниил Крамер, народный артист России: «У Лени очень выраженное собственное лицо. Он один из тех, кто даже в быстрых вещах не может не играть лирично. Я не такой, у меня другое, и поэтому мне был очень ценен наш дуэт. Мы непохожи, как день и ночь...»
Когда говорят пушки, музы умолкают. Даже в гримерке мы говорим об Украине. Крамер родом из Харькова, и он считает, что музы для политики эффективнее, чем пушки.
Даниил Крамер, народный артист России: «Тема для меня, действительно, тяжелая. Единственное, чему учит джаз - тому, что не умеют делать политики, - за 15 секунд наладить контакт друг с другом, так что ты можешь с ходу работать. Этому учит джазовая импровизация...»
Светлана Герасимова, Вести-Курск
5569
16:15 | 05-09-2014