//  Историко-мемориальный музей Курской битвы отмечает 55-летие
Главная > Новости | Историко-мемориальный музей Курской битвы отмечает 55-летие

Сегодня историко-мемориальный музей Курской битвы отмечает 55 лет. Он появился на основе школьного музея по инициативе тогда еще молодых фронтовиков. Они съезжались в Поныри со всей страны, чтобы 5 августа, в день первого салюта, вспомнить Огненную дугу.


Новые экспонаты - от поисковиков. Поныровская земля до сих пор пополняет музейные фонды; как говорят местные, «выталкивает» железо, чернозем выталкивает смерть... Но что стало с расчетом, если щит превратился в решето?

Людмила Калужских, учитель истории Поныровской средней школы: «Здесь был такой бой, что солдатам просто некогда было думать о себе! Защитить себя могли только тем, что было перед ними. А перед ними был пулемет...»

С музея в поныровской средней школе, который сейчас теснится в двух стенах, начался большой, историко-мемориальный музей Курской битвы. Школьный появился, когда в Понырях вспоминали 20-летие битвы, и стал народным не только по статусу, но и по сути.

Зоя Бабич, методист Поныровского центра культуры и досуга: «Приезжал Рокоссовский, приезжало множество ветеранов. И они здесь встретились! И они здесь говорили о событиях произошедших. Даже местные жители не знали подробностей... И вот эта встреча с Рокоссовским в августе 63-го года, она всколыхнула умы и учителей, и учеников».

Воспоминания участников Курской битвы стали основой музейных фондов.

Лидия Евглевская, социальный педагог: «Распределили: нам дали ветеранов. Они сообщали еще о своих друзьях, о своих однополчанах, мы переписывались... Порой до 20 писем, а то и более мы получали. Раньше конверт стоил 5 копеек, а родителям брать неоткуда... Вот так трудились!»

Через несколько лет уже насчитывалось более полутысячи экспонатов, музей стал государственным, историко-мемориальным. Трудные времена наступили в 90-х. Сотрудники не получали зарплату - им предлагали: когда в Понырях соберутся ветераны, устройте забастовку.

Виктория Данилова, редактор поныровской районной газеты: «Тогда вам сразу зарплату отдадут! Но мы так не сделали, не смогли... Как?! Люди ехали со всех концов Советского Союза, Бог знает, откуда, - и они бы увидели закрытый музей?! Эти люди, которые столько пережили, столько выдержали!»

Фонды музея Курской битвы и сейчас пополняются, ведется кропотливая научно-исследовательская работа. Но помогают и энтузиасты. Педагог на пенсии Маргарита Василенко «пробивает» воссоздание водонапорной башни, за которую в июле 43-го шли ожесточенные бои. Башню построили по проекту Владимира Шухова, «русского Леонардо». Активист связалась с его правнуком.

Маргарита Василенко, педагог на пенсии: «Чтобы была подсветка, смотровая площадка, а внутри бака, который находился наверху металлический, сделать диораму Курской битвы».

Здесь, на поныровской земле, музей Курской битвы - больше, чем музей, чем здание. Сами Поныри и есть живая память.


Светлана Герасимова, Вести-Курск

 

37217

12:52 | 05-08-2019

НАШИ ПРОГРАММЫ

Понедельник - Четверг: 19.40, пятница: 17:40

Ежедневно: 07.25

Ежедневно: 07.10, 11.30, 18.10

Воскресенье: 08.00

Понедельник - Пятница: 05.35, 06.35, 07.35, 08.35

Понедельник: 17:30, вторник - четверг: 19.30, пятница: 17:30

Пн. - Пт.: 11.25, 14.25, 17.00, 20.45
Сб.: 8.00, 8:20

Понедельник - Среда: 18.25

test 2
НАРОДНЫЕ ВЕСТИ
Делаем Вести вместе!

Если Вы стали свидетелем интересного события или хотите поделиться важной в рамках нашего проекта информацией, будем рады Вашему сообщению в разделе «Народные Вести».

Интересный материал может послужить основой для сюжета.

НАШИ ПАРТНЕРЫ