//  Как спастись от жары? Советы питомцам и их хозяевам
Главная > Новости | Как спастись от жары? Советы питомцам и их хозяевам

Роструд выпустил рекомендации для работодателей по организации труда в летнее время. В условиях жары рабочий день может быть сокращен до 4 часов. Как уберечь себя и своих питомцев от теплового удара?


Когда столбик термометра показывает в тени 29, а на солнце все 32, тепловой и солнечный удар может случиться и у братьев наших меньших.

Евгения Железнякова, ветеринарный врач: «Зашкаливает температура - нервные явления, слюни изо рта, точно также теряют сознание, обмороки».

Хуже всего в жарких квартирах котам. Некоторые владельцы пользуются услугами грумера и снимают с питомцев пушистую шубу. Тут, главное не увлечься, чтобы животное потом не обгорело. Можно намочить подушечки лап, а еще уши, нос.

Евгения Железнякова, ветеринарный врач: «Не оставлять животных в закрытых помещениях, в душных. Оч. часто, когда в машине они остаются, у них тепловые удары случаются… Что касается собак - организовать выгул в ранние, утренние часы, когда не так жарко, или в вечерние, минимизировать нагрузку физическую, как можно больше пить».

Николай Павлов: «Мы-то спасаемся за счёт того, что в доме есть кондиционер, хотя бы в одной комнате. А он всё время лежит на полу. Раньше спал на диване, сейчас выше пола не поднимается. Поест, и уходит на улицу, где ветерочек под машинами».

Если животные могут найти тень и прохладу на улице, офисным работникам от жары никуда не деться. Санитарные правила и нормы устанавливают гигиенические требования к микроклимату в производственном помещении. Так, с каждым градусом выше допустимого рабочий день сокращается на час-полтора. К примеру, при 32-х в цеху уже не работают, а в офисе - можно лишь два часа. Но это не значит, что оставшиеся 6 можно отдыхать дома, поясняют в инспекции труда.

Наталья Киселёва, начальник отдела Государственной инспекции труда в Курской области: «Если температура воздуха превышает, например, 32 градуса или до 32, работник имеет право уйти со своего рабочего места в комнату отдыха, там полчаса отдохнуть, охладиться и потом вернуться на своё рабочее место. И опять 2 часа работать, и т.д. Получается, у него установлены эти перерывы, и установлены они локальным нормативным актом данного работадателя, это уже закон».

Комната отдыха, кондиционер, спецодежда - работодатель обязан создать комфортные условия для труда. Если поступапают жалобы, инспектор выезжает на место. А земеры делают уже специалисты Роспотребнадзора. За нарушение 212-й статьи трудового кодекса работадателям грозят штрафы.

Наталья Киселёва, начальник отдела Государственной инспекции труда в Курской области: «…юридическое лицо - от 30 до 50 тысяч, для индивидуальных предпринимателей - от одной до 5 тысяч. Если должностное лицо - тогда тоже одной до 5 тысяч».

Со следующего года кондиционер в кабинете станет выгоднее и дешевле: штрафы за нарушение трудового законодательства вырастут в разы.


Екатерина Давыдова

 

5088

17:16 | 05-08-2014

НАШИ ПРОГРАММЫ

Понедельник - Четверг: 19.40, пятница: 17:40

Ежедневно: 07.25

Ежедневно: 07.10, 11.30, 18.10

Воскресенье: 08.00

Понедельник - Пятница: 05.35, 06.35, 07.35, 08.35

Понедельник: 17:30, вторник - четверг: 19.30, пятница: 17:30

Пн. - Пт.: 11.25, 14.25, 17.00, 20.45
Сб.: 8.00, 8:20

Понедельник - Среда: 18.25

test 2
НАРОДНЫЕ ВЕСТИ
Делаем Вести вместе!

Если Вы стали свидетелем интересного события или хотите поделиться важной в рамках нашего проекта информацией, будем рады Вашему сообщению в разделе «Народные Вести».

Интересный материал может послужить основой для сюжета.

НАШИ ПАРТНЕРЫ