//
В канун Дня семьи, любви и верности областной краеведческий музей предлагает вспомнить свадебные обряды. В выставочных залах можно сравнить обычаи русской свадьбы 19 века с современной церемонией.
Сегодня влюбленным достаточно подать заявление в ЗАГС и в назначенный день зарегистрировать брак. А в 19 веке свадьбе предшествовало множество обрядов. Смотрины, сговор, девичник, выкуп… Начиналось все со сватовства.
Елена Никифорова, заведующая отделом областного краеведческого музея: «Сам жених мог не являться на сватовство. Так же как и невеста могла отсутствовать в день приема сватов. Потому что все решали родители».
В ожидании сватов, будущая невеста собирала приданое - рубахи, рушники, пояса, подарки для родни жениха. Все - своими руками. Свадебный пир длился от 7 до 10 дней. Неизменный его атрибут - каравай. Его выпекали по особым правилам.
Елена Никифорова, заведующая отделом областного краеведческого музея: «Пекла не родная мать, не крестная, а женщина, которая была счастлива в браке. Ни в коем случае не разведенная и не вдова. Часть своего счастья она как бы вкладывала в замес теста будущего каравая».
Обычно каравай украшала кукла-неразлучница. Считалось, что она поможет сохранить мир в семье. Дарили на свадьбу и куклу-многоручку, чтобы будущая жена все успевала по дому.
Елена Сопия, корреспондент: «Современный вариант свадебного подарка - кукла «удачное замужество». Вот такая женская фигурка, без рук, без ног. Намек жениху, чтобы жену носил на руках».
На выставке можно проследить эволюцию свадебного наряда. От крестьянских сарафанов, с обилием красных оттенков к белым платьям по европейской традиции. Во все времена невеста - с цветами.
Елена Никифорова, заведующая отделом областного краеведческого музея: «Использовали цветы в качестве венков на голове, букетов, шейных украшений. Но не для красоты. А для отгона всякой плохой силы от себя».
Почему на свадьбах принято кричать «горько» и разбивать бокалы, как выглядели дореволюционные поздравительные открытки и справки о браке. Посетителей ждет погружение в свадебную атмосферу. А для молодоженов музей планирует возродить семейные праздники в крестьянских и дворянских традициях.
Елена Сопия, Вести-Курск
36518
18:02 | 05-07-2019