На Михайловском ГОКе прошел конкурс мастерства работников предприятий «Металлоинвеста». За звание лучшего боролись без малого 60 специалистов.
Автосцепное устройство считается самым надежным сцеплением для вагонов. По регламенту состязаний сборка и разборка сцепки не должны превышать 90 секунд. В среднем конкурсанты справлялись за минуту. Первым задание выполнил слесарь по ремонту подвижного состава Лебединского ГОКа Федор Сапрыкин.
Федор Сапрыкин, слесарь по ремонту подвижного состава, ПАО «Лебединский ГОК»: «Да, не скрою, было сложно, но в нужный момент, конечно, сосредоточился, сделал, как я считаю, неплохо...»
Корпоративный конкурс профессионального мастерства «Металлоинвеста» помогает совершенствовать знания и практические навыки сотрудников. Участники прошли строгий внутренний отбор на предприятиях Компании. Параллельно, на базе Железногорского политехнического колледжа мастерство демонстрировали слесари-ремонтники. На звание лучшего претендовали восемь конкурсантов, по два представителя от Лебединского, Михайловского ГОКов, ОЭМК, Уральской Стали. За 50 минут им предстояло отремонтировать мотор-редуктора.
Жюри оценивало качество работы, правильное использование средств индивидуальной защиты, скорость выполнения задания. Профессионалам понадобилось в два раза меньше отведенного для этого времени.
Игорь Ветченко, слесарь-ремонтник ПАО «Михайловский ГОК»: «Самое трудное, это правильно произвести расчеты, чтобы выявить толщину дистанционных колец. Я в управлении работаю в течение 15 лет. С таким стажем я обязан уметь читать эти карты».
Практический этап конкурса мастеров станочного ремесла длился два дня. На равных с опытными мастерами состязались и молодые специалисты. В номинациях «Токарь» и «Фрезеровщик» боролись по 8 представителей четырех предприятий «Металлоинвеста». На выполнение практикума каждому отводилось полтора часа. За это время участникам необходимо было выточить из металлической болванки изделия со сложной геометрией и строгими допусками.
Алексей Паничкин, председатель жюри конкурса в номинации «Токарь»: «В пределах от трех сотых до трех тысячных микрон. Выполнить такие размеры на станках могут только настоящие профессионалы».
Без малого 60 слесарей-ремонтников, машинистов крана, монтеров пути, токарей, фрезеровщиков, слесарей по ремонту подвижного состава и поваров боролись за звание «Лучший по профессии». В результате сотрудники Михайловского ГОКа победили в 4-х номинациях. Лидерами стали также токарь и машинист крана Оскольского электрометаллургического комбината и повар Лебединского ГОКа.
Наталья Выдрина, при содействии пресс-службы Михайловского ГОКа, Вести-Курск
29118
16:39 | 05-07-2018