//
Один из тысячи во всем мире. В Курской области зарегистрирован первый в этом году случай редчайшего отравления - ботулизма. В тяжелом состоянии в больницу попал житель одного из районов.
Курянин едва не умер, попробовав вяленую рыбу собственного приготовления. Причина - редкое, но опасное заболевание - ботулизм.
Екатерина Юшкова, главный специалист-эксперт отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Курской области: «Состояние у него тяжелое, он находится сейчас в инфекционной больнице Семашко. Была оказана вовремя медицинская помощь, человек хоть и в тяжелом состоянии, но критическая опасность миновала».
Консервы, мясо, рыба, грибы, приготовленные дома с нарушением технологии, могут стать источником возбудителя болезни - ботулотоксина. Он считается сильнейшим ядом. Первые симптомы заражения проявляются через несколько часов и напоминают пищевое отравление: боли в животе, тошнота, слабость. В последующем может резко снизиться острота зрения, начаться двоение в глазах. Ботулизм поражает нервную систему. У больного появляется дыхательная недостаточность, нарушается речь.
Екатерина Юшкова, главный специалист-эксперт отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Курской области: «Опасность представляет эта болезнь тем, что продукция, зараженная токсином бутулистической палочки абсолютно никак не меняет ни внешние, ни органолептические свойства. Поэтому человек может употребить данную продукцию и даже не знать, что она была заражена».
Анна Сухова, корреспондент: «В нашей области случаи ботулизма регистрировали в Курске, Льговском, Золотухинском и Советском районах. В прошлом году тяжелое заболевание перенесли пять курян. Если вовремя не обратиться к врачу, отравление может закончиться летальным исходом».
Квалифицированную помощь могут оказать только медики. Больным вводят специальную вакцину и потом в течение нескольких недель наблюдают за состоянием здоровья. Избежать опасного заболевания помогут простые меры: не покупать ничего с рук, тщательно мыть и чистить продукты, следить за стерильностью посуды для домашних заготовок.
Анна Сухова, Вести-Курск
29105
12:44 | 05-07-2018