В Ленинском районном суде прошли слушания по делу о пропавшем кладе.
Напомним, житель Курска нашел в доме своей супруги бутыль с золотыми червонцами весом в два с половиной килограмма. На пути в Гохран они исчезли. Около семи лет Александр Снегирев добивается от государства вознаграждения. На слушании представитель Минфина отвергла требования курянина, напомнив, что он был задержан при попытке сбыть найденный клад перекупщикам, и не спешил с добровольной сдачей его государству.
- Прибыл он на рынок, чтобы узнать, что это за монеты и взял с собой всего лишь три экземпляра. Но не 260 монет он взял с собой на рынок. Остальные монеты хранились дома. - Да, на тот момент ему необходимо было сбыть только две монеты, потому что он до 2013 года просто-напросто хранил данный клад и никак о себе не напоминал.
Александр Снегирев, истец: «Можно и цыганам было сдать, и другому кому сдать. Не обязательно было идти туда, куда я пошел. Просто хотел узнать, что это и какую ценность представляет. Если бы они мне сказали как вернуть, я думаю, что я бы детям все раздал, чтобы документально все было оформлено. Вот и все».
Алексей Наумов, адвокат истца: «Такова позиция Минфина, что добровольной выдачи не было. Однако имеется акт о добровольной выдаче, расписка оперативного дежурного, в которой сказано, что Снегирев добровольно выдал для проверки по картотекам похищенного имущества. Нигде не фигурирует то, что у него это было изъято принудительно».
Иван Голиков, Вести-Курск
35897
11:00 | 05-06-2019