//
Сегодня профессиональный праздник отмечают экологи. Область вошла в десятку лидеров экорейтинга субъектов страны. При этом многие проблемы остаются нерешенными.
Вопросы журналистов касались проблемных стихий: воздуха и воды. Курская область развивается как аграрно-промышленный регион, экобезопасность - на повестке дня. За счет оптимизации дорожной инфраструктуры за последние три года удалось уменьшить объем выбросов от автотранспорта на 11 тысяч тоннн. При этом остается актуальным загрязнение воздуха крупными производствами, особенно в областном центре. Кардинальное решение проблемы - приостановка работы, как произошло с «Экотексом», работающим без современных очистных фильтров. Это предупреждение и другим предприятиям. Отдельно поднимался вопрос о производстве аккумуляторов, которое считается одним из наиболее вредных.
Константин Поляков, директор департамента экологической безопасности и природопользования Курской области: «Насколько я знаю, завод «Аккумулятор» - это объект федерального надзора. Мы пометили себе эту информацию - думаю, после сегодняшнего нашего мероприятия мы подготовим письмо в соответствующие наши органы Росприроднадзора с просьбой проверить данное предприятие. Я думаю, что, да, меры будут приняты».
Область стала участницей национального проекта «Экология» - будет проведена экореабилитация Сейма на площади в 120 гектаров. Общий объем средств на восстановление реки - более 70 млн рублей. На фоне этого прокуратура Рыльского района возбудила дело в отношении Горводоканала Рыльска. Установлено, что он - на основании решения департамента экологической безопасности и природопользования - сбрасывает сточные воды в Сейм. Но объемы загрязняющих веществ превышают нормативы.
Константин Поляков, директор департамента экологической безопасности и природопользования Курской области: «В решении прописан... тот норматив, согласно которому должны сбрасываться. Если организация сбрасывает с превышением - значит, это превышение, значит, прокуратура сделала абсолютно правильно. Далее... Я думаю, что дело не только закончится административным правонарушением, там, скорее всего, будет рассчитан и ущерб, который был нанесен водному объекту. Такая практика есть...»
Для получения достоверной информации о качестве воды в курских реках в этом году запланирован мониторинг, объемы проверки - более 400 километров. Активизировалась работа в сфере обращения с отходами и бесхозными агрохимикатами. По словам руководителя департамента, по требованию его ведомства в мае районными администрациями ликвидированы 70 несанкционированных свалок.
Светлана Герасимова, Вести-Курск
35917
19:41 | 05-06-2019