//
Всемирный день велосипеда отметили любители двухколесного транспорта. Праздник провозглашен ООН в прошлом году для пропаганды здорового образа жизни и защиты экологии. Однако больше половины россиян не имеют комфортных условий для езды на велосипеде, показал соцопрос. Велосипедной инфраструктуры нет и в Курске. А профессиональную подготовку велоспортсменов ведет только одна секция.
Велосипед называют одним из лучших изобретений за 200 лет. По одной из версий, его родина - Россия. В 1800 году «железный самокат» сконструировал Ефим Артамонов, мастеровой Нижнетагильского завода.
Елена Сопия, корреспондент: «Первый велосипед был железным и тяжелым - около 60 килограммов. Переднее колесо было почти в три раза больше заднего. Управлять им было довольно сложно, тем не менее он мог развивать скорость до 10 километров в час. За 200 с лишним лет конструкция велосипеда сильно изменилась».
Сегодня его устройство зависит от назначения. В секции велоспорта школы картинга используют модели для кросс-кантри. В основном их делают из алюминия. Самые быстрые и дорогие - из карбона. Важна геометрия рамы, ширина шин, протектор.
Даниил Мурашов, воспитанник секции велоспорта ДЮСШ «Картинг»: «Для того чтобы начать, подойдет любой велосипед, но в случае, если вы хотите дальше развиваться в этом виде спорта, придется купить посерьезнее что-то. Меня заинтересовал этот вид спорта. Он интересный и экстремальный. Вначале неизбежны падения, но надо вставать, ехать дальше и развиваться в этом спорте».
Сегодня в Курске - одна секция велоспорта. Среди ее воспитанников - чемпион России и Европы Алексей Божко. Тренируются ребята в основном в Мокве и Шуклинке. До международных стандартов трассы не дотягивают. Ребята сами создают необходимый рельеф.
Евгений Ткачев, тренер по велоспорту ДЮСШ «Картинг»: «Ковыряют лопатами, делают прыжковые ямы... Мы пока что в лесу. Нас и называют «лесными братьями». Уехали в лес и появляемся, если это круговая трасса, только на старте, финише по несколько раз, а саму гонку как таковую увидеть очень сложно».
Еще сложнее найти квалифицированных тренеров.
Евгений Ткачев, тренер по велоспорту ДЮСШ «Картинг»: «У меня много воспитанников, которые имеют дипломы. Я уже давно работаю, они уже «старичками» стали, приезжают, участвуют в гонках ветеранов, а работать не хотят. Оплата не устраивает. Устроились по жизни каждый, поэтому трудно привлечь».
Евгений Константинович надеется, что смена найдется. А пока продолжает тренировать ребят. Сейчас они готовятся к Кубку области по шоссейным гонкам.
Елена Сопия, Вести-Курск
35911
16:47 | 05-06-2019