//
На хуторе Песочное в Медвенском районе отметили Троицу с областным размахом. На народное гуляние приехали фольклористы, собирающие в экспедициях песни и обряды, которыми отмечали этот праздник наши предки.
В этот праздник, называемый также Зелеными святками, дома и церкви украшают ветвями дуба, клена, рябины и березы. Это дерево на Троицу почитали особенно. По обычаю, девушки плетут березовые венки и поют песни. А еще совершают обряд завивания березки. Во время этого старинного процесса девушки желали крепкого здоровья своим родным и близким.
Анна Кунавина, заслуженный работник культуры РФ, руководитель народного фольклорного ансамбля «Ларец»: «Все знают известную песню «Во поле березонька стояла». И непонятные слова: «Я пойду, пойду, березку заломаю». А так вот заламывали - это не значит, что ее ломали. А это у молодых березок очень гибкий ствол, и нагинали верхушку книзу. И завивали. как веночки, через них кумились».
Во время кумления обменивались венками в знак крепкой дружбы, чтобы жить со своими подругами в согласии целый год.
- Ты мне кумушка, а я тебе голубушка. Будешь мне помощница - рукам моим подсобница. Кума, кума, покумись!
Жительницы Медвенского района отмечают праздник так, как делали их родители. Традиции уходят, но память остается жива. И они считают своей миссией транслировать молодежи знания, полученные от предыдущего поколения.
Галина Ефремова, директор Китаевского Дома культуры (Медвенский район): «Поверье было такое, если на Троицу молодые люди - парень и девушка - заплели косы у березки, и они не расплелись быстро, значит, они должны на Покров пожениться. Вроде бы так говорили раньше».
Гостей угощали праздничным караваем и встречали не только хлебом и солью на подворьях.
Карина Мыцких, корреспондент: «На Троицу принято накрывать богатый, изобильный стол. Главным атрибутом считаются яйца. Они символизируют лето, солнце и новую жизнь. Также хозяйки готовят домашний сыр, топят молоко, делают квас и обязательно окрошку. И все украшают зеленью, именно она символизирует новый богатый урожай».
На Троицу органично переплетаются православные и славянские традиции, люди ходят в храмы и водят хороводы на лугу, чтобы жить настоящим и при этом помнить о своих корнях.
Карина Мыцких, Вести-Курск
22027
19:40 | 05-06-2017