//
Фестиваль российской анимации посвятили памяти нашего земляка - советского мультипликатора Бориса Дежкина. Чем сегодня сценаристы и режиссеры удивляют юных зрителей?
Он стоял у истоков киностудии «Союзмультфильм», создал более 50 картин для детей. Известность Борису Дежкину принесла серия мультфильмов о спорте. «Шайбу! Шайбу», «Необыкновенный матч», «Приходи на каток» знал каждый советский школьник.
Гарри Бардин, художник-мультипликатор: «Он был во многом пионером того, что он делает. Во многом был первопроходцем. И та мультипликация, которую начал он, она неповторима, неподвластна подражанию».
В преддверии фестиваля в краеведческом музее открыли выставку. Личные вещи, документы и фотографии главного волшебника советской мультипликации передала в дар музею супруга Бориса Дежкина.
Ольга Гайдук, супруга Бориса Дежкина: «Я бесконечно благодарна Курску, потому что за 25 лет, которые его нет, никто, никогда и нигде не проявился. Понимаете? И вдруг - Курск!»
Фестиваль российской анимации в этом году получил статус регионального. Картины Дежкина и других мультипликаторов покажут в Липецке, Твери, Тамбове, Костроме, Крыму. Там тоже проведут мастер-классы и выберут лучших художников. На композицию из соленого теста Анну Дубикову вдохновил мультфильм «Веселые ребята». Идеи для своих работ она черпает из отечественных картин.
Анна Дубикова, победительница конкурса: «Они добрые. Они не такие яркие. От них глаза не так устают. Там намного милее персонажи».
Сергей Струсовский, режиссер, член жюри: «Фестиваль проводится для популяризации имени Дежкина и его наследия. Чтобы современные наши аниматоры брали пример с него. На Курской земле растут большие таланты. Надеюсь, новые Дежкины».
«Чтобы создавать анимационные фильмы, сегодня необязательно уезжать в столицу», - говорят организаторы фестиваля. Достаточно иметь компьютер с выходом в интернет.
Татьяна Бартенева, Вести-Курск
22019
17:19 | 05-06-2017