//
Сегодня 11-классники сдали самый популярный ЕГЭ - обществознание. В Курске из 5 тысяч школьников его выбрали более 3-х тысяч ребят, мечтающих стать юристами, экономистами и журналистами.
За 3 часа 55 минут ученики отвечают на 20 тестовых вопросов и пишут эссе на любую из пяти предложенных тем: философия, социология, экономика, политика, право. Снежана по складу ума - математик. Она хочет стать первоклассным экономистом.
Снежана Устинова, ученица школы №36: «На самом деле очень сложно было учить общество. Тут больше учить определений нужно, теорию, в математике решаешь - не решаешь. А здесь выучил - написал. Здесь нет такого, что ты понимаешь или не понимаешь. Просто учи и пиши».
Игорь Синица в будущем мечтает открыть свою адвокатскую фирму. Чтобы накопить капитал, готов трудиться на работодателя и набираться опыта. В православной гимназии он углубленно изучал право. При подготовке ему удавалось набрать более 80 баллов.
Игорь Синица, ученик православной гимназии: «Хоть и рынок полон вакансий, но квалифицированные специалисты действительно ценятся. И им большие деньги платят».
Ученики настроены сдавать экзамен своими силами. Списать трудно. Мобильная связь блокируется, правда, не во всем здании, а возле туалетов. Система наблюдения через видеокамеры идет на трех уровнях и постоянно совершенствуется. В этом году установили новые программно-аппаратные комплексы.
Татьяна Паневина, руководитель пункта №3 по сдаче Единого государственного экзамена: «Это позволяет проводить наблюдение за всем тем, что происходит в аудиториях непосредственно из штаба. И я как руководитель пункта могу не выходя из штаба посмотреть все, что делается в аудиториях, члены государственной экзаменационной комиссии могут провести такой мониторинг».
На региональном пункте в этот раз работают 30 волонтеров. В прошлом году за весь период ЕГЭ они выявили чуть более десятка нарушителей. Красные метки ставят не сразу, а лишь убедившись, что ученик действительно общается с соседом или пользуется шпаргалкой - это самые распространенные нарушения.
Олег Ященко, куратор регионального ситуационного центра видеонаблюдения: «Мы метку ставим как подозрение на нарушение. Потом модератор в Москве просматривает то, что мы выявили. Москва определяет: то ли они отклоняют эту метку, то ли она идет дальше в ППЭ. А уже в ППЭ принимают конечное решение. ППЭ - это пункт проведения экзамена».
9 июня ученики напишут обязательный экзамен по русскому языку.
Карина Мыцких, Вести-Курск
22017
16:53 | 05-06-2017