//
«Железные кони» в эти выходные бороздили болота. Под Курском прошли экстремальные гонки по бездорожью «Соловей-трофи».
Небольшой брифинг перед началом трофи-рейда обязателен. Пилоты и штурманы узнают о правилах прохождения контрольных точек, чтобы не потерять драгоценное время и не сойти с дистанции.
Дмитрий Пигарев, главный судья трофи-рейда «Соловей-трофи»: «Машина вязнет, топнет. Все делается для того, чтобы автомобиль не проехал. Грунт сам мягкий, вязкий. Обилие речушек, болот, болотистой местности. Очень много пересеченки. Все это в нашем спорте приносит удовольствие. И поэтому люди приезжают именно к нам».
Сюрпризы начинаются за первым поворотом. Особенно для пилотов, желающих проскочить по чернозему на высокой скорости. Лишний маневр - и внедорожник зарывается колесами в грунт. Вытаскивают «железную конницу» сообща.
Ирина Тимошина, участница трофи-рейда (г. Брянск): «В Москве мы вытаскивали экипаж. И мне, учитывая мой рост - метр 60, пришлось до точки, то есть до них, просто плыть. И таких случаев уйма. Стараемся как-то помочь, вытащить на сухое. Не бросаем людей. Иногда бывает, что по 8 часов даже не пьем воду. Все на адреналине, на азарте».
Не легче приходится и автомобилям. Пилоты покупают специальные детали, проверяют важнейшие узлы и готовят солидный запас топлива. За одну гонку может уходить до 60 литров бензина. Владимир Тимошин для курских болот приготовил отреставрированный ГАЗ-69.
Владимир Тимошин, участник трофи-рейда (г. Брянск): «Думал, что на речку буду кататься. Связался с людьми… Теперь по болотам езжу 7 лет, а не на речку. Водную преграду автомобиль преодолевает чуть выше зеркал. Выше - нельзя: с той стороны воздухозаборник. Он может начать цеплять воду. Был случай в Калуге. К нам навстречу люди ехали на лодке. А мы мимо них проезжали».
По итогам трофи-рейда куряне завоевали 3 золота и 2 серебра.
Дмитрий Новиков, Вести-Курск
22013
14:57 | 05-06-2017