//
Продолжительные выходные многие куряне проводят на дачах. Тем, кто решил заложить этой весной сад, специалисты Россельхознадзора советуют быть предельно внимательными. Как показывают прошедшие рейды, практически все саженцы на курских рынках - вне закона.
Появление людей в форме, как по волшебству, заставляет исчезнуть продавцов некоторых торговых точек. Реализуют саженцы «нелегалы», предполагают специалисты Россельхознадзора. А это все равно, что бомба замедленного действия. Когда взорвется - неизвестно. Растения могут быть носителями опасных вирусов и вредителей. Таких как щитовка, белая бабочка, плодожорка. Если они будут завезены, регион останется без урожая да и без самих плодовых растений. Чтобы избежать подобного ЧП, сотрудники Управления берут пробы во всех партиях без карантинных сертификатов.
Жанна Карлова, начальник отдела государственного надзора в области внутреннего карантина растений Управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям: «Смотрим корневую систему, если она с почвой, берем образец. Важно посмотреть ломкость стеблей, есть ли следы вредителей, какие-то пятна на стеблях. Если вы сами берете, не берите поврежденные растения».
В этом сезоне «заезжих» вредителей специалисты не обнаружили. Встречались лишь типичные для нашего региона, тля, например. Штрафы для горе-предпринимателей - небольшие, проще уплатить. Предупреждения, что покупая саженцы без документов можно обмануться, мало действует и на курян. В этом году в Курск дважды приезжала машина с несуществующими культурами.
Любовь Усова, заместитель начальника государственного семенного контроля Управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям: «Были представлены вьющаяся клубника, которая не существует, и малиновое дерево. Малина - это кустарник. Из штамбовой малины - да из любой - можно сформировать, так сказать, дерево. На второй год оно будет плодоносить, а на третий год оно отмирает».
Специалисты семенного отдела проверили более сотни торговцев в Курске и районах области. Сертификатов соответствия нет практически ни у кого.
- Мы брали у них пробы, посадочные качества соответствуют ГОСТу. Но документов, подтверждающих сорт, у него нет.
Молодой человек торгует саженцами кустарников и плодовых деревьев. За несколько лет на рынке, уверяет, никто из покупателей претензий не предъявил. А вот после оформления сертификатов, уверен, клиентов поубавится.
Сергей: «Дело в том, что это очень дорого. Если мы будем соответствовать всем требованиям, саженец будет стоить не 300 рублей, а около 1000».
В ближайшее время саженцы исчезнут с рынков. Сезон завершается. Специалисты напоминают курянам: вероятность того, что растения приживутся, снижается с каждым днем.
Наталья Выдрина, Вести-Курск
35210
11:11 | 05-05-2019