//
Михаил Артемов работает в разных жанрах: от симфонии до вокального цикла. Считает, что дети умнее взрослых и не пишет в стол.
Свою верность классике Михаил Артемов когда-то комментировал присказкой: «Многие говорят, что любят Шёнберга и омаров, а на самом деле - Чайковского и жареную картошку». Но все чаще композитор уходит от шуток. Он остался в провинциальном Курске, хотя более «питательной» была столичная музыкальная среда. Артемов активно преподает в музыкальном колледже им. Георгия Свиридова, где разработал более десяти авторских программ, он - теоретик-универсал. Как композитор предпочитает малые формы, в больших - зависишь от исполнителей.
Михаил Артемов, член Союза композиторов России: «Собрать сейчас оркестр, хор, солистов - это крайне проблематично. Вот еще в этом причина, от этого еще зависишь: от исполнителей. Я вообще в последнее время просто так - в стол - не пишу. Потому что музыка требует исполнения. Если картина написана, художественное полотно, его можно повесить на стену - оно уже состоялось. А музыкальное произведение все-таки состоится только тогда, когда будет исполнено».
Но именно с большой формой - поэмой для баритона, хора и симфонического оркестра «Земли Российской просияние» - он стал победителем Всероссийского музыкального конкурса «Прохоровское поле». Его произведение посвящено всем русским святым. Чтобы выразить через музыку тему святости, надо верить, говорит Артемов. Особое место в его творчестве занимает церковное пение. Оно звучит не только в храмах Курска, но и других городов России. Неожиданный для «серьезного» композитора жанр - песни для детей, их Артемов пишет с удовольствием.
Михаил Артемов, член Союза композиторов России: «Когда пишешь детскую музыку, нельзя только шутить с ребенком. С ним нужно разговаривать очень серьезно о серьезных вещах. Дети все понимают. Я отношусь к детям следующим образом: дети - это те же взрослые, только умнее!»
Творческий вечер композитора - первый в серии, задуманной Свиридовским центром. Надо менять ситуацию, считают организаторы, жители Курска должны знать творчество своих земляков. Даже когда сам Свиридов уже был народным артистом СССР и лауреатом двух Государственных премий, его музыка на родине не звучала.
Лариса Мандрик, лектор-музыковед Свиридовского центра искусств: «То есть когда он был уже знаменит, и звучало его «Время, вперед!» во всех заставках программы «Время» - в Курске его никто не знал! Вот это поразительная вещь, какая-то неблагодарность, мне хочется, чтобы она уходила. Мы должны поддерживать своих талантливых людей».
Широкой рекламы творческого вечера Михаила Артемова в Курске не было, но зал был полон.
Светлана Герасимова, Вести-Курск
21495
18:49 | 05-05-2017