//
За станками на заводе встретились скульпторы по… металлу. В Курске прошел конкурс среди токарей и фрезеровщиков.
13 конкурс профессионального мастерства и 13 предприятий-участников. Победитель получит денежную премию, сертификат на покупку инструмента и будет представлять Курскую область на Всероссийском конкурсе токарей и фрезеровщиков в ЦФО. Который проводят, чтобы повысить престиж профессии.
Сергей Шаталов, председатель комитета промышленности, транспорта и связи Курской области: «Сегодня многие предприятия, которые занимаются модернизацией, обновлением своего производства, ощущают острую нехватку токарей-фрезеровщиков. Система машиностроения без этой профессии просто немыслима».
Кореневский, Щигровский районы, Курск, Железгонорск. По итогам прошлых лет лучшими становились специалисты из Курска и города горняков - тут просто название обязывает. Юрий Мордвинов работает на производстве в Железногорске почти 40 лет и вполне доволен тем, что он не директор завода, а просто очень хороший специалист.
Юрий Мордвинов, фрезеровщик, участник (г. Железногорск), троекратный победитель конкурса: «Я своей горжусь профессией, и куда-то в другое место... Из такой железки получается такое изделие - будто скульптор я».
Чем токарь отличается от фрезеровщика? Если не вдаваться в профессиональную терминологию, все просто: токарь точит, фрезеровщик режет.
Ирина Кожухова, специальный корреспондент: «О том, что куску металла желаемую форму можно придать путем вращения и срезания, люди поняли еще задолго до нашей эры. Первые металлообрабатывающие станки появились в Древнем Египте, о чем свидетельствуют не только фрески, но и, скажем так, готовая продукция. Идеально обработанный гранит со следами фрезы».
По итогам конкурса все первые и призовые места завоевали предприятия Курска и Железногорска.
Ирина Кожухова, Вести-Курск
14610
12:48 | 05-05-2016