//
Массовое убийство в Одессе 2 мая уже назвали «Хатынью XXI века». Так, как действовали националисты из «Правого сектора» у Дома профсоюзов, во время войны вели себя зондеркоманды СС. С девизом «Мы - против фашизма!» выступили курские студенты на «круглом столе», посвященном противодействию идеологическому экстремизму.
«Новая Хатынь» и Освенцим - так называют произошедшее в Одессе, где в результате поджога Дома профсоюзов погибли более 40 активистов-сторонников федерализации Украины. Между тем у здания свободно маршируют ультра-националисты, а на юго-востоке страны продолжается карательная операция. В Москве молчаливое оправдание Западом политики Киева уже назвали цинизмом.
Николай Марков, председатель Профессионального союза военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов Курской области: «Наш президент ведет сегодня очень грамотную, выдержанную политику к тем событиям на Украине. И я надеюсь, что он примет единственно верное решение, как военный человек тоже».
Эксперты называют несколько причин идеологического экстремизма. Первая - историческая. Слишком долго события на Западной Украине и в Прибалтике не получали огласки и осуждения в Европе и на мировой арене.
Николай Марков, председатель Профессионального союза военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов Курской области: «К сожалению, за 20 лет было упущено, это как огород перестаешь обрабатывать, и вырастает сорняк. Вот, по всей видимости, там вырос сорняк».
Чтобы вырвать сорняк неофашизма, достаточно задействовать рычаги международного права, считают эксперты. В декабре 2013 Генассамблея ООН приняла 2 резолюции, одна из них - по инициативе Российской Федерации по осуждению неофашизма и ксенофобии.
Анатолий Афанасьев, кандидат юридических наук, заведующий кафедрой уголовного права и процесса: «К сожалению, такие страны как США и Канада проголосовали против этой резолюции, а страны Евросоюза воздержались. Я думаю, если будет найден политический консенсус между странами-членами Совета безопасности по этому вопросу, которого они единодушно придерживались после победы во Второй мировой войне, то эта проблема будет разрешена».
Вместе с боевыми действиями в Украине идет война информационная. В Курске за умы молодежи борется сама молодежь. Студентами юрфака создан правовой клуб «Кодекс», который проводит встречи со школьниками.
Екатерина Селиванова, студентка юридического факультета: «Во-первых, мы им хотим донести мысль, чтобы они соблюдали законодательство РФ, чтобы они не стремились к мнению сверстников прислушиваться, а больше думали сами. Также мы хотим донести им идею патриотизма. Все-таки, мы живем в великой стране. Мы хотим, чтобы они ею гордились и не допускали такого явления, как на Украине и в других странах».
Поддерживать идеи Запада или отечественные традиции - сегодня общество находится перед выбором. По мнению участников «круглого стола», правильным он будет лишь тогда, когда будет забыта идея превосходства и соблюдены достоинство человека и народа.
Екатерина Давыдова
3782
15:29 | 05-05-2014