//
Лауреаты Свиридовского фестиваля спели на Родине композитора, в его доме-музее в Фатеже. Они, по традиции, всегда приезжают в город, где родился последний классик XX века.
Георгий Свиридов так и не закончил консерваторию, не сдав «Историю марксизма». Это не помешало ему войти в историю русской музыки. О малоизвестных фактах из жизни известного композитора лауреаты конкурса узнали на экскурсии по дому-музею Георгия Васильевича. Музыка последнего классика XX века объединила исполнителей из разных российских регионов и стран: Украины, Монголии, Казахстана. Каждый вокалист нашел в ней свою ноту.
Ярослава Стасюк, дипломант конкурса им. Г. Свиридова (г. Москва): «В ней такая глубина, такая духовность, которой так не хватает в наше время, и люди тянутся. Глубина, но с другой стороны, невероятная простота, и за счет этого получается, что музыка близка всем».
Термине Зарян, дипломант конкурса им. Г. Свиридова (Армения): «Особенно песни и романсы на слова Пушкина, Лермонтова, Исаакяна, Исаковского. Очень-очень родная музыка, и я почти все пою».
Свиридов написал более 300 вокальных миниатюр. Самый молодой конкурсант Владимир Печенкин из Перми выбрал серьезную композицию на стихи Александра Блока.
Владимир Печенкин, лауреат 1-й степени конкурса им. Г. Свиридова: «Внутри чувствуешь, может быть, трагедию. Что-то такое ощущается... Сила произведений. Они очень сильные».
Камерное пение звучало в камерной обстановке дома, где родился композитор. Теперь здесь не только музей, но и музыкальная школа. Ее воспитанникам повезло услышать песни и романсы Свиридова в исполнении лучших вокалистов.
Алексей Пузанов, ученик музыкальной школы г. Фатежа: «Концерт превосходный, слушаешь голоса людей, и мурашки по коже. Кажется, улетаешь во вселенную другую».
Всемирное признание для воспитанников фатежской музыкальной школы - мечта, которая вполне реальна. Это им доказал знаменитый земляк Георгий Свиридов, благодаря которому в области проводится один из самых престижных вокальных конкурсов России.
Елена Романцева
3773
12:08 | 05-05-2014