//
В канун Дня птиц в областной научной библиотеке имени Асеева открылась фотовыставка, посвященная курскому соловью.
На суд зрителей сотрудники Центрально-Черноземного заповедника представили более 50 уникальных снимков. На них запечатлена вся жизнь пернатого символа нашего края.
Валентина Ткачева, фотограф: «Соловьи живут в таких местах, где просто камерой их «не взять». Завод проводил трассу и, к сожалению, разрушили места их обитания - и они стали просто видны. И поэтому – при такой беде – есть радостные снимки, а есть - вот такие… Но они вывели птенцов. Это рядом, где я живу, на самой границе. Есть такое местечко: старая перекачка. И в этом месте есть прудики заросшие, уже ставшие болотом, соответственно – кусты, самые «соловьиные» места. Сейм недалеко. И там живут соловьи».
Андрей Власов, директор Центрально-Черноземного заповедника имени В.В. Алехина: «Существует несколько видов соловьев: обитают южный или восточный соловей. У нас - восточный. Самый голосистый как раз именно восточный соловей. Западный соловей или южный распространен, в основном, в Западной Европе. И те, кто живут именно на этой территории, знают соловья не с той стороны, как мы. Они знают «своего» соловья, как непревзойденного певца. Но в Европе отличается пение соловья, в России намного лучше!»
20868
18:54 | 05-04-2017