//
В Курске прошел рейд по несанкционированным торговым точкам. Муниципальные власти вместе с сотрудниками правоохранительных органов выясняли, где продают товары сомнительного качества.
Полдень. В самом центре города, на пересечении улиц Радищева и Садовая, полным ходом идет незаконная торговля. Женщины продают оптику и семена сомнительного качества. При виде сотрудников правоохранительных органов они поспешно сворачиваются.
Дмитрий Истомин, участковый уполномоченный полиции УМВД России по г. Курску: «Составляется административный протокол за осуществление предпринимательской деятельности, незарегистрированный как предприниматели в органах налоговой службы».
Торговки свою вину не отрицают, но говорят, что это единственный способ заработать на жизнь. К слову, среди них есть несовершеннолетние, а одна работает с младенцем в коляске.
Роза Кузнецова: «У меня шестеро детей. Я своих детей кормлю, понимаете. Мне государство не помогает. Я получаю 70 рублей. Да я поступаю неправильно, я торгую незаконно».
Это уже другая точка: на пересечении улиц Ломакина и Карла Маркса. Картина та же, отличается только ассортимент: трикотаж, текстиль, товары для дома и быта. У женщины нет прописки. Уверяет, что торгует пару часов в день за 500 рублей.
- Они правомерно выписывают мне штраф, а мне не дают разрешение здесь торговать. У меня ребенок находится на костылях, я могу выходить на работу на 2-3 часа в день. Так что мне рынок Северный с 15-ть тысячами арендой, он мне - некуда.
Нарушительница уже привлекалась к административной ответственности за незаконную торговлю, но, заплатив штраф, вернулась на прибыльное место. На этот раз ее ожидает конфискация товара.
Олег Касаткин, заместитель главы администрации центрального округа г. Курска: «Для этого специально в городе есть достаточно мест, где люди могут торговать официально. Это рынки, вы сами прекрасно знаете ЦАО. Мы им предлагаем на Майском рынке: пожалуйста, там есть места; на Центральном рынке. Но они не желают».
Наша съемочная группа решила выяснить, как куряне относятся к торговле на улицах города.
– Конечно, я вообще против! Это катастрофа. – А сами покупаете товары в таких точках торговли? – Боже сохрани! Я против этого всего. Есть специализированные магазины. Вообще это некрасиво. Это наше лицо.
– Ну, как бы не очень хорошо. – Почему? – А смысл?! Портит вид. Сами не покупаем. Вопрос в качестве реализуемых товаров и машины: пыль, грязь.
– Мне все равно, что они торгуют, что не торгуют. Пусть стоят. Иногда покупаю. – Не боитесь, что товар некачественный? – Во-первых, мне нужна мочалка железная, здесь есть. В магазине дороже.
В областном центре продолжатся рейды по незаконным точкам. Однако полностью очистить улицы от торговцев с ящиками получится лишь тогда, когда куряне перестанут их поощрять, покупая товары сомнительно качества.
Анна Шпакова, Вести-Курск
20862
17:36 | 05-04-2017