//
Уникальный сезон: курские лесоводы решили показать, как в начале апреля завершается посадка молодых дубов и сосен. Если вспомнить весенние метели 13-го года, картина становится особенно контрастной.
Северо-западные районы области. Поехали! - лесопосадочная машина, как трехлинейка, год создания не вспомнить, но работает исправно. Два сажальщика. Сидят. Один оправщик. Идет сзади.
Михаил Богатиков, директор предприятия "Железногорсклес": «Примитивные машины, но надежные. И сажают качественно. И хотел бы еще сказать, что у нас патриархат на сегодня».
Когда-то эта работа – на внимание и терпение – считалась женской. Время поменялось... Но от меча по-прежнему не отказываются. Что бы там ни говорили о несовершенстве современных, точнее – уже не совсем современных агрегатов, есть вещи и попроще, и потруднее в работе. Вот это легендарная «штука» – меч Колесова. Когда-то сажали целые гектары именно им. Работаем за счет веса. Втыкаем - и появляется лунка. Хорошо бы ногой помогать, но специалисты не советуют: здесь вам не дача, объем тут иной.
- Вы знаете, если ногой нажимать, ничего не покажешь, не посадишь. Это всё-таки почва такая - надо чик – и пошёл, чик – и пошёл. А так – это ж что такое, это ж гектар!
Сажают красный дуб. Он же американский. Желуди круглые. Листья, как у клена, заостренные... но, в общем, дубовые. На этой делянке он смешается с сосной.
Надежда Чумина, начальник Дмитриевского лесничества: «Схема смешения у нас: семь дубов, три сосны. Почему мы вводим дуб? Дело в том, что бич сосновых насаждений – корневая губка. И вот, чтобы меньше повреждалось, мы решили вводить лиственную породу».
Михаил Богатиков, директор предприятия "Железногорсклес": «И в пожарном отношении -– тут полосы разрыва будут – дуб красный, быстрорастущий такой дуб, поэтому решили схему смешения так сделать».
Станислав Максименко, председатель комитета лесного хозяйства Курской области: «В этом году природа сама располагает: конец марта - начало апреля, а мы заканчиваем лесокультурные работы. До Пасхи, я думаю, около 90% будут посажены в гослесфонде лесные культуры».
Делянки отличаются не только породами, но и предназначением. Вот – на бывших сельхозземлях посажены сосны. Старшим три года. К пяти-шести этот «детский сад» вырежут. И продадут под Новый Год. А это – снова посадки на поколения вперед: отечественный дуб на месте усыхающей берёзы. Далее - Железногорский район, Кармановская дача – снова главный хвойник наших мест.
Ирина Кириллова, лесничий Железногорского лесничества: «Лесные культуры сосны обыкновенной, год посадки – 17-тый, и его площадь один гектар двести... -– Гектар двести, это сколько будет деревьев-то? -– 5 тысяч штук высажено на этой площади. -– О! Осторожно, окрашено. – Да, только сегодня»!
Сегодня покрасили столб, завтра – главная головная боль – лишь бы не подпалили лес. Один теплый день уже подарил десятки "термоточек". И лесоводы даже себе не могут объяснить, кто всё это поджигал. Понятно, что не местные, которые с лопатами и метлами стояли на околице, готовясь спасать свои дома.
Евгений Донец, Вести-Курск
20888
21:35 | 05-04-2017