//
Его работы хранятся в музее керамики и стекла «Кусково», музее декоративно прикладного искусства народов России, а также в частных коллекциях Западной Европы и США. Увидеть произведения Евгения Дюмина теперь можно и в Курске.
Гусиное перо, пастель, акварель, керамика. Около сотни работ оживляют воспоминания художника. Он живет в Сергиевом-Посаде. Много путешествует. Страна мифов и легенд, солнца и веселья - Греция. Красочная и самобытная Турция. Здесь Евгений Дюмин прожил несколько лет. Но где бы ни был, с особой теплотой вспоминает родной Курск.
Евгений Дюмин, художник-керамист: «Вообще эмоции такие, что ностальгия вообще по курским краям. Я вот в Подмосковье живу, глаз упирается в лес, в стену. Сюда приеду-поля… Роскошные поля! Радость»!
Деревенское детство оживает в хрупкой керамике. Насекомые, бабочки, птицы… Все, что было интересно мальчишке.
Оксана Носова, преподаватель скульптуры ДШИ №1 им. В. Клыкова: «Как у каждого настоящего художника, у него, конечно же, свой неповторимый стиль, у него очень сложная технология, он обжигает свои вещи в дровяной печи, в горне настоящем, то есть это такая древняя технология. От чего получаются великолепные художественные эффекты. То есть это не многим доступно на самом деле».
Евгений Дюмин передает мастерство студентам. В Курске не хватает такого специалиста, - говорят гости выставки. И называют его «живым классиком». «Человек, у которого есть чему поучиться», вдохновляет и преподавателей, и учеников.
Елизавета Курочкина, ученица школы искусств №4: «Во-первых, это вдохновение. И развитие. Смотришь, как развиваются художники от года к году, смотришь, и думаешь, что сможешь когда-нибудь в возрасте этого художника, повторить».
Увидеть уникальные работы куряне могут до конца апреля.
Виктория Шурыгина, Вести-Курск
14095
17:33 | 05-04-2016