//
Накануне врио губернатора оценил продукцию курских теплиц. В течение 5 лет компания «Сейм-Агро» выращивает огурцы, томаты, баклажаны. Предприятия области обеспечивают регион овощами более чем наполовину.
Первый шаг к новому урожаю делают здесь - в рассадном отделении. Это своеобразный «детский сад» для огурчиков. Пройдет около месяца, растения окрепнут, выпустят листья и отправятся на постоянное место жительства - в овощную теплицу. Там «огуречный домик» поместят на специальные подставки из натурального волокна. Подведут систему питания - индивидуальную для каждого растения.
Сергей Рожков, главный агроном тепличного комбината «Сейм-Агро»: «К каждому растению подведена капельница, индивидуальное питание. Все подвешено на желобах. У каждого желоба идет рукав с подачей CO₂. Мы немножко подкармливаем растения, так как у нас не открытый воздух. Углекислый газ им негде брать, нам его приходится подавать».
Рацион питания - набор макро- и микроэлементов - меняют в зависимости от возраста растений. Чтобы создать условия, максимально комфортные для будущего урожая, в круглосуточном режиме дежурят агрономы, инженеры, лаборанты, технологи. Влажность и температуру в теплицах поддерживает система климат-контроля, которая работает по заданным компьютером программам.
Андрей Медведев, генеральный директор тепличного комбината «Сейм-Агро»: «Теплица сделана так, что здесь максимально комфортные условия для произрастания растений. И наиболее безопасные с точки зрения всяких негативных воздействий».
Татьяна Бартенева, корреспондент: «При выборе огурцов для салата советуют полагаться на так называемый «огуречный» стандарт. Если овощ свежий, то цвет его кожуры будет насыщенным, практически без блеска. Качественные огурцы, как правило, имеют твердую и упругую структуру. Их размер обычно - 10-15 сантиметров».
Ежегодно в теплицах «Сейм-Агро» выращивают более 5 тысяч тонн овощей. Курские огурцы и баклажаны, томаты и редис можно встретить в торговых сетях области и на прилавках соседних регионов.
Роман Старовойт, врио губернатора Курской области: «Для Курской области, я считаю, это перспективное направление. Потому что на сегодняшний момент подобного рода продукцией мы себя обеспечиваем чуть менее чем на 60%. Все остальное нам приходится завозить».
В планах предприятия - строительство еще одного блока. Там будут выращивать огурцы и томаты.
Татьяна Бартенева, Вести-Курск
34651
14:58 | 05-04-2019