//
В курском заповеднике имени Алехина появились первоцветы. Считается, что настоящие подснежники белого цвета в курских лесах не растут, но спецкор ГТРК Ирина Кожухова их все-таки нашла.
- Вот этот цветок очень изящный, как фарфоровые колокольчики! Относится к семейству Амариллисовых. - Он пахнет чем-то? - Весной! Он пахнет весной, зеленью, свежестью!
Подснежник - гость крымский с именем греческим - галантус. В переводе - «молочный цветок». В дикой природе у нас не растет. Но в Стрелецкой степи - картина, как в сказке «Двенадцать месяцев»: апрель, тающий снег и нежные бутоны. Подснежники прописались вместе с приезжими из Алтая ботаниками, которые посадили луковицы на своем участке. Первоцветы оказались свободолюбивыми, пересекли изгородь и начали мигрировать в сторону диких степей. Они комфортно соседствуют с северными родственниками - сибирской пролеской. Ярко-синих первоцветов больше всего в заповедном урочище Расстрелище за 70 километров от Курска. Несмотря на внешнее богатство, экологи очень просят не срывать цветы.
Валентина Сошнина, заместитель директора курского биосферного заповедника имени Алехина: «При сборе букетиков повреждается луковичка. И все-таки их становится все меньше. Мы наглядно видим это вокруг Курска. Их надо сохранить».
На сфагновых болотах удивительный, нетипичный запах - здесь царят древесные, грибные ароматы и легкий запах черемухи, который источает пролеска. Ярких красок добавляет розовая хохлатка и необычные красные грибы.
- Какая прелесть! Это так редко можно встретить - такие грибы - саркосцифа. Ярко-красные! Весенний гриб, бывает только в лесах, в дубраве, я всего лишь несколько раз встречала его за 40-летний стаж работы. Второй!
Сфагновые - от латинского слова «сфагнум» - мох. Его здесь 15 видов. Эти болота характерны для севера, на зоринском участке заповедника их около 40. Считаются реликтовыми - десятки тысяч лет назад они пережили ледниковый период.
Ирина Кожухова, специальный корреспондент: «Если верить теории маятника, природа менялась периодически. Сначала была степь, потом - лес, потом - снова степь - и снова лес. Мы находимся в лесостепной зоне, и можно предположить, что эти сфагновые болота в доледниковый период выглядели точно так же, как и сейчас. Только людей здесь не было».
Ирина Кожухова, Вести Курск
34647
13:58 | 05-04-2019