//
Технологии будущего - первые в регионе и третьи в стране. Курские аграрии занялись выращиванием экологически чистой зелени. Подобные технологии успешно развиваются в Японии, Гонконге, Монголии. В нашей стране по зарубежной франшизе их опробовали в Хабаровске. Куряне пошли дальше - и открыли полностью импортозамещающее производство. Как выращивают зелень для курских потребителей?
Казалось бы, ничего необычного: теплица, зелень. Но как только включается свет - ощущение, что попадаешь в фантастический фильм про будущее. Все дело в энергосберегающих LED-светильниках и гидропонике - замкнутом цикле использования воды. В таких условиях растение находится до самого созревания.
- Это уже рассада, из которой через 30 дней, базилик у нас прихотливый, вырастает такое великолепие. Прелесть!
Базилик, руккола, листовой салат. На 200 квадратных метрах примерно 7,5 тысяч горшочков с зеленью. Экологически чистых - без свинца, тяжелых металлов, радионуклидов - всего того, что могло вобрать в себя растение на обычной грядке.
Юрий Абрамов, технолог: «Здесь получается замкнутая экосистема. Питание идет за счет раствора, в котором только полезные вещества. Поскольку все растет в идеальных климатических условиях, растение не болеет, нет сорняков, нет бабочек, жучков, отсутствует необходимость применения ядохимикатов. Растение получает только то, что ему необходимо - ничего лишнего. Вырастает идеально!»
И независимо от погоды. Здесь свой климат - круглый год от 19 до 23 градусов. Нет перепадов температуры, которые неприятно сказываются на вкусовых качествах. Что важно для салата. В производстве три вида: дуболистный, орфей и вот этот - скороход.
Наталья Абрамова, оператор комплекса: «Этот прекрасно подходит к салату «Цезарь». Есть салат орфей, он более яркий окрас имеет, более высокие листья. Сейчас мы демонстрируем не совсем то, что получаем на выходе. Более мощный будет лист, более высокий и более тяжелый».
Полный цикл растение проходит примерно за 30-35 дней.
- Этот салат ориентировочно через 10-12 дней попадет уже на прилавки.
После чего еще сутки будет прорастать в горшочке. А при правильной температуре сохранит свою свежесть в течение 5-6 дней. Ежедневно на прилавки города попадают 250 горшочков курской зелени.
Олег Кашолкин, директор агропредприятия: «У нас рано утром заканчивается полив, после этого зелень поступает в наши магазины. Это полностью отечественное производство, начиная от семян, технологий. Все для наших курян!»
Санкции помогли, говорят агробизнесмены. Полностью импортозамещающее производство надеются расширить к лету. Сейчас в экспериментальной разработке 9 видов микрозелени: кресс-салат, горчица, мангольд и мята. Первый урожай снимут через две недели.
Екатерина Давыдова, Вести-Курск
27482
14:15 | 05-04-2018