//  Технологии будущего: как в Курске выращивают экологически чистую зелень?
Главная > Новости | Технологии будущего: как в Курске выращивают экологически чистую зелень?

Технологии будущего - первые в регионе и третьи в стране. Курские аграрии занялись выращиванием экологически чистой зелени. Подобные технологии успешно развиваются в Японии, Гонконге, Монголии. В нашей стране по зарубежной франшизе их опробовали в Хабаровске. Куряне пошли дальше - и открыли полностью импортозамещающее производство. Как выращивают зелень для курских потребителей?


Казалось бы, ничего необычного: теплица, зелень. Но как только включается свет - ощущение, что попадаешь в фантастический фильм про будущее. Все дело в энергосберегающих LED-светильниках и гидропонике - замкнутом цикле использования воды. В таких условиях растение находится до самого созревания.

- Это уже рассада, из которой через 30 дней, базилик у нас прихотливый, вырастает такое великолепие. Прелесть!

Базилик, руккола, листовой салат. На 200 квадратных метрах примерно 7,5 тысяч горшочков с зеленью. Экологически чистых - без свинца, тяжелых металлов, радионуклидов - всего того, что могло вобрать в себя растение на обычной грядке.

Юрий Абрамов, технолог: «Здесь получается замкнутая экосистема. Питание идет за счет раствора, в котором только полезные вещества. Поскольку все растет в идеальных климатических условиях, растение не болеет, нет сорняков, нет бабочек, жучков, отсутствует необходимость применения ядохимикатов. Растение получает только то, что ему необходимо - ничего лишнего. Вырастает идеально!»

И независимо от погоды. Здесь свой климат - круглый год от 19 до 23 градусов. Нет перепадов температуры, которые неприятно сказываются на вкусовых качествах. Что важно для салата. В производстве три вида: дуболистный, орфей и вот этот - скороход.

Наталья Абрамова, оператор комплекса: «Этот прекрасно подходит к салату «Цезарь». Есть салат орфей, он более яркий окрас имеет, более высокие листья. Сейчас мы демонстрируем не совсем то, что получаем на выходе. Более мощный будет лист, более высокий и более тяжелый».

Полный цикл растение проходит примерно за 30-35 дней.

- Этот салат ориентировочно через 10-12 дней попадет уже на прилавки.

После чего еще сутки будет прорастать в горшочке. А при правильной температуре сохранит свою свежесть в течение 5-6 дней. Ежедневно на прилавки города попадают 250 горшочков курской зелени.

Олег Кашолкин, директор агропредприятия: «У нас рано утром заканчивается полив, после этого зелень поступает в наши магазины. Это полностью отечественное производство, начиная от семян, технологий. Все для наших курян!»

Санкции помогли, говорят агробизнесмены. Полностью импортозамещающее производство надеются расширить к лету. Сейчас в экспериментальной разработке 9 видов микрозелени: кресс-салат, горчица, мангольд и мята. Первый урожай снимут через две недели.


Екатерина Давыдова, Вести-Курск

 

27482

14:15 | 05-04-2018

НАШИ ПРОГРАММЫ

Понедельник - Четверг: 19.40, пятница: 17:40

Ежедневно: 07.25

Ежедневно: 07.10, 11.30, 18.10

Воскресенье: 08.00

Понедельник - Пятница: 05.35, 06.35, 07.35, 08.35

Понедельник: 17:30, вторник - четверг: 19.30, пятница: 17:30

Пн. - Пт.: 11.25, 14.25, 17.00, 20.45
Сб.: 8.00, 8:20

Понедельник - Среда: 18.25

test 2
НАРОДНЫЕ ВЕСТИ
Делаем Вести вместе!

Если Вы стали свидетелем интересного события или хотите поделиться важной в рамках нашего проекта информацией, будем рады Вашему сообщению в разделе «Народные Вести».

Интересный материал может послужить основой для сюжета.

НАШИ ПАРТНЕРЫ