//  ГТРК «Курск» стала лауреатом всероссийского конкурса Союза журналистов
Главная > Новости | ГТРК «Курск» стала лауреатом всероссийского конкурса Союза журналистов

ГТРК «Курск» стала лауреатом конкурса Союза журналистов России. Фильм «Глаголы действия», посвященный 70-летию Курской битвы, победил в номинации «За профессиональное мастерство». Церемония награждения состоялась в Москве.


Главные герои этой церемонии - журналисты-фронтовики. Для российского медиасообщества они остаются примером профессионального и личного мужества. Неслучайно памятник военному корреспонденту установлен у входа в Центральный Дом журналиста. Игорь Гребцов стал работать в редакции 252-го стрелкового дивизиона после того, как прошел путь от рядового до командира отделения связи. Герой его репортажей - солдат после боя, для которого передовая - это тяжелый ежедневный труд.

Игорь Гребцов, журналист, ветеран Великой Отечественной войны: «Конечно, уставший! Бой есть бой. Но все равно - человек хочет жить. Он и в бою хочет жить. Делает все, чтобы выжить, не стать мишенью врагу. Поэтому с ним всегда интересно разговаривать».

Фильм-победитель телекомпании ГТРК «Курск» тоже посвящен военной теме: 70-летию Курской битвы, ветеранам-участникам тех событий, которые смогли переломить ход войны.

Светлана Герасимова, режиссер т/ф «Глаголы действия»: «Такое ощущение, что они знают о жизни что-то, чего не знаем мы. Это какое-то очень большое, очень важное знание. Эти 90-летние старики, они уважают жизнь! Живут достойно, так, как мы не живем. Этому надо учиться, и большое спасибо им за это».

Но российские журналисты собрались не только на церемонию награждения. У медиасообщества есть нерешенные проблемы, одна из которых - кодекс профессионального поведения. Союз журналистов разрабатывает проект декларации этических принципов журналистики. По сути, это «механизмы саморегулирования». Ведь образ журналиста в глазах общества - не всегда положительный.

Михаил Федотов, председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека: «И это, в значительной степени, не просто вина журналистов, а результат того, что нет единого представления о миссии журналиста, о том, что журналист должен делать, и чего он делать не должен. В законе это прописать невозможно, просто невозможно!»

Но история Андрея Дробота - пример того, что своим правом на правду журналист не всегда может воспользоваться. Здесь в Москве он - лауреат профессиональной премии, у себя в Ямало-Ненецком округе - изгой, бывший главный редактор телекомпании, уволенный за проблемные репортажи. Когда журналист вынужден работать на кого-то, возникает «эффект безмолвия».

Андрей Дробот, журналист (Ямало-Ненецкий АО): «Множество событий «исчезает» - это и есть «эффект безмолвия». Кто мы такие? Мы ведем дневник эпохи или дневник конкретных персоналий? Чаще всего - дневник конкретных персоналий, а эпоха исчезает...»

Такие встречи и нужны, чтобы снизить эффект «эффекта безмолвия».


Павел Сошнин, Светлана Герасимова

 

3001

10:18 | 05-03-2014

НАШИ ПРОГРАММЫ

Понедельник - Четверг: 19.40, пятница: 17:40

Ежедневно: 07.25

Ежедневно: 07.10, 11.30, 18.10

Воскресенье: 08.00

Понедельник - Пятница: 05.35, 06.35, 07.35, 08.35

Понедельник: 17:30, вторник - четверг: 19.30, пятница: 17:30

Пн. - Пт.: 11.25, 14.25, 17.00, 20.45
Сб.: 8.00, 8:20

Понедельник - Среда: 18.25

test 2
НАРОДНЫЕ ВЕСТИ
Делаем Вести вместе!

Если Вы стали свидетелем интересного события или хотите поделиться важной в рамках нашего проекта информацией, будем рады Вашему сообщению в разделе «Народные Вести».

Интересный материал может послужить основой для сюжета.

НАШИ ПАРТНЕРЫ