//
Около 40 спортсменов боролись за Кубок области по стрельбе из лука. Кроме хозяев соревнований на огневой рубеж вышли представители Белгорода, Брянска и Орла.
Древние владельцы бесшумного оружия могли бы позавидовать участникам соревнований. Привычный лук - тетива, рукоятка и плечи - теперь обвешан современными деталями, задача которых сделать выстрел как можно точнее.
Артем Ткаченко, бронзовый призер Кубка Курской области по стрельбе из лука: «Рукоятка, плечи, тетива, прицел, система стабилизаторов, также у нас имеется пломжур. Стрела же изгибается, когда среляем. Он это гасит, чтобы стрела полетела ровно и точно в цель. А также - кликер, который показывает, правильно ли мы, на ту ли мы длину вытянули стрелы».
Мягкий щелчок - и стрела на скорости до 300 км/ч поражает небольшую мишень, удаленную на 18 метров.
Дарья Терехова, победительница Кубка Курской области по стрельбе из лука: «У нас две минуты дано для трех выстрелов. То есть где-то больше 30 секунд на выстрел. Но этого достаточно. Я всегда быстрее выстреливаю. В пип-сайт, потом в мушку и в мишень. Расплывчато видишь и стреляешь».
Современные луки хоть и сделаны из композитных материалов, требуют трепетного отношения. От правильного хранения зависит и безопасность, и долговечность дорогостоящего оружия.
Дмитрий Кухтин, участник соревнований: «Чтобы все элементы, которые должны сниматься, были сняты. Такие как помжур, стабилизаторы. Чтобы они хранились в нормальной сумке. Тетива сделана из композиционных нитей. Она тоже должна храниться в чистоте. Ее обрабатывают воском. Естественно, хранится она тоже в снятом состоянии».
На домашнем Кубке курские стрелки завоевали 5 медалей: золото, серебро и три бронзы.
Дмитрий Новиков, Вести-Курск
26901
13:40 | 05-03-2018