//
В Курске провели традиционный смотр кисломолочных продуктов. В этот раз эксперты оценили качество сметаны.
На столах у экспертов - сметана классическая, 20%. Для оценки качества в курских магазинах закупили 10 образцов. Местные производители представлены тремя марками. Остальные - из других регионов России и Республики Беларусь. Для объективности все эти данные скрыты за порядковыми номерами.
Михаил Аксёнов, заместитель председателя областного комитета потребительского рынка, развития малого предпринимательства и лицензирования: «На чтобы мы хотели обратить внимание. Действительно ли 20-типроцентной жирности. И что очень важно, нет ли в этих продуктах продуктов растительного происхождения. Ведь цельномолочная продукция это, прежде всего, животные жиры».
Такие нарушения выявляются еще до смотра, на уровне лабораторных исследований. Оценивают микробиологические показатели и жирно-кислотный состав. Так, в сметане Брянского молочного комбината специалисты обнаружили растительные добавки. Все остальные образцы проверку на соответствие ГОСТу выдержали. Рассказали эксперты и как определить качество сметаны по внешнему виду продукта.
Оксана Долгих, старший преподаватель кафедры товароведно-технологических дисциплин: «По цвету он должен быть белый, равномерный. Если появляются цветные пятна - это уже признак порчи продукта. Что касается консистенции, она должна быть густая, с глянцевой поверхностью. Насторожить должно покупателя, что в составе продукта имеются крупинки и сгустки. Это уже признак того, что может быть добавлен крахмал, либо каррагинан. Крахмал можно выявить в домашних условиях добавив несколько капель йода. Если он есть, то продукт приобретает синее окрашивание».
Советуют покупателям и обращать внимание на упаковку. Тщательно изучать состав и маркировку продукта. Ознакомится же с результатами смотра смогут все желающие. Информацию опубликуют на сайте областной администрации.
Евгения Черненко
3013
16:45 | 05-03-2014