//
В библиотеке имени Асеева под аккомпанемент Губернаторского камерного оркестра звучали стихотворения молодых поэтов.
Музыканты уверяют: ноты – лучшая иллюстрация к стихотворению. Поэты не спорят. Произведения шведского композитора Йорана Агдура, специально написанные к этому вечеру, помогают зрителю почувствовать настроение автора.
Андрей Левантовский, поэт: «Вот выступал Михаил Халин со стихотворением моего брата. И там была такая мрачная музыка, такая атмосфера таинственная. А потом, после этого, сразу выступала Даша Новикова с моим стихотворением, и музыка была такая мажорная. И музыка, и паузы… живая музыка – самое главное! Когда ты сидишь, и ощущаешь на парте вибрацию. Эти басы, скрипки… очень здорово».
Сергей Проскурин, дирижер Губернаторского камерного оркестра: «Я сначала изучаю стих, вижу его содержание, его глубину, и мы подбираем музыку, и пишем музыку специально вот в том настрое, в котором этот стих выдержан».
Стихотворение Дмитрия Смолянинова «Эпидемия» - о бубонной чуме в Средневековой Европе. Его лирический герой уже заражен и ждет своей участи. Трагизм «Черной смерти», говорит Дима, 8-я симфония Йорана Агдура, отражает с поразительной точностью.
Дмитрий Смолянинов, поэт: «Первоначально достаточно нейтрального эмоционального окраса, но, чем дольше она звучит, тем больше она приобретает эти готические, тяжелые оттенки, и это именно то, что мне было нужно».
Александр Лазухин – автор проекта «Парень, который читает стихи». С поэтами ближнего зарубежья он выпустил сборник «Тебе». Строки авторов-иностранцев Саша впервые прочитал для курян.
- Я уже не лихач на рифах… рифмы мои не стремятся к вершинам скал…
Александр Лазухин, автор проекта «Парень, который читает стихи»: «Они меня очень мотивируют. Потому что, когда мы снимаем поэтические клипы или аудиоролики записываем, я им отправляю, и они меня просто очень жестко критикуют».
У поэтов и музыкантов еще много творческих идей. В следующий раз они планируют выступить вместе на большой сцене.
Анжелика Гурова, Вести-Курск
44337
13:51 | 05-02-2020